Белорусских воров в законе ищет и братва, и милиция 1

На разогнанной российскими полицейскими сходке криминальных авторитетов «недосчитались» двух белорусских воров в законе.

Среди задержанных в Подмосковье не оказалось жителя Слуцка Олега Герасимовича, известного по прозвищу Муму, и борисовчанина Руслана Лебедева, он же Лебедь...



Напомним, 24 января в ресторане «Семейный элит-клуб», расположенном в закрытом дачном поселке Николина Гора, что в Одинцовском районе Московской области, сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу было задержано 23 человека. По данным полицейских, там устроили воровскую сходку криминальные лидеры Беларуси и России. Конспиративным поводом для встречи стал день рождения уроженца Гомеля, а ныне гражданина РФ Александра Бора-Тимошенко — вора в законе по прозвищу Тимоха. К месту заметить, что по паспорту Тимоха родился 10 января 1954 года.

Авторитеты якобы намеревались решить ряд «организационных» вопросов, появившихся после убийства Деда Хасана, в их числе и «коронация» еще трех представителей Беларуси. На сходке в Дубае, которая прошла в декабре 2012 года, белорусский профессиональный криминальный мир прирос сразу четырьмя ворами в законе. Ими стали минчанин Павел Алексеевич, он же Паша Паштет, упомянутые выше Олег Герасимович и Руслан Лебедев и гомельчанин Александр Медведев по прозвищу Медвежонок.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, из новоиспеченных «генералов» криминального мира в Беларусь из ОАЭ вернулись только Паштет и Муму. Первый побыл в Минске несколько дней и уехал в Москву. Павел Алексеевич после очередной отсидки находился под превентивным надзором и не имел права самовольно покидать место жительства. Сделал он это ради получения воровской «короны». В данном случае за нарушение правил надзора ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Олег Герасимович был задержан в Гомеле в первых числах января и арестован на десять суток за неподчинение сотрудникам милиции. Лебедь и Медвежонок на родину после дубайской сходки вообще не возвращались. По слухам, они гостили у Тимохи и, как выяснилось, намеревались принять участие в воровском саммите. Из четверых белорусских авторитетов в Подмосковье задержали двоих – Паштета и Медвежонка.

Минчанину, по всей видимости, придется задержаться в России на срок до трех лет за найденные у него во время обыска полтора грамма кокаина. К месту заметить, что в минских криминальных кругах считают, что в данном случае была так называемая «подстава» по заказу белорусских борцов с преступностью. «Павел абсолютно равнодушен к наркотикам», — сообщил корреспонденту Naviny.by источник, убежденный, что авторитета в скором времени могут депортировать на родину.

Примечательно, что в сообщении пресс-центра МВД России о пресечении сходки отмечалось, что операция проводилась при «содействии МВД Республики Беларусь». Выяснить роль наших борцов с оргпреступностью в этом деле не удалось. Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альберт Лягович традиционно отказал журналисту в комментариях. Можно предположить, что в данном случае белорусская милиция оказала своим российским коллегам исключительно информационную помощь.

На одной из видеозаписей задержания авторитетов в ресторане виден человек со стопкой бумаг в руках, который спрашивает: «Кто из вас Лебедев и Герасимович?». А в ответ – тишина. Белорусских воров в законе по прозвищам Лебедь и Муму среди задержанных не оказалось. Где они находятся в настоящее время, не знают даже их соратники по криминалу. Судя по всему, ожидалось, что Лебедь и Муму примут участие в сходке, и также планировалось их задержание.

Куда они пропали? Белорусская братва в настоящее время ищет ответ на этот вопрос, памятуя, что в наших краях уже не один криминальный лидер бесследно исчезал. К месту вспомнить и знаменитое высказывание Александра Лукашенко на эту тему: «Мы их очень быстро прибрали к порядку. Тот, кто не подчинился, их уже и кости сгнили…».

МВД официально подтверждает — в Беларуси есть воры законе 

МВД Беларуси рассказало о своей роли в пересечении воровской сходки. На сайте МВД, в частности, сообщается, что сходка была пресечена «в результате слаженных действий сотрудников Главного управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси и Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу».

Началом операции стала полученная белорусскими борцами с оргпреступностью оперативная информация о том, что российский вор в законе Александр Бор по кличке Тимоха, уроженец Гомеля, планирует под видом празднования своего дня рождения организовать встречу представителей криминального мира для обсуждения вопросов деятельности ряда организованных групп. Полученные сведения незамедлительно были направлены в правоохранительные органы Российской Федерации.

Белорусские стражи правопорядка чуть позже также предоставили российским коллегам информацию о гражданах нашей страны, приглашенных на сходку, транспортных средствах, на которых последние будут передвигаться, а также о месте встречи — увеселительном заведении на Рублево-Успенском шоссе в Одинцовском районе Подмосковья.

Всего в результате спецоперации были задержаны 23 человека, большинство из которых — граждане Беларуси. Один из них во время задержания имел при себе кокаин. В отношении него возбуждено уголовное дело. Еще пятеро «гостей» из Беларуси привлечены к административной ответственности. Остальные задержанные проверяются на причастность к совершению преступлений.

По мнению экспертов МВД, Александр Бор организовал мероприятие, чтобы за счет граждан Беларуси, которые на родине статуса не имеют, усилить личный вес в преступном мире на территории Российской Федерации. Зная об этом, правоохранители нашей страны тщательно контролируют процессы в указанной сфере и оказывают необходимую помощь своим российским коллегам.

Примечательно, что данное сообщение по сути своей является официальным признанием того, что в Беларуси все же есть воры в законе. Ранее представители белорусских правоохранительных структур неоднократно заявляли, что такого рода криминальных «генералов» у нас нет, а организованная преступность как таковая ликвидирована.
10:53 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Российские "воры в законе" выбирают нового босса
Криминальный король России всецело управлял "воровским" "общаком"
Шуневич: Наибольшую опасность представляют "воры в законе"


загружаются комментарии