Самое лучшее от бесплатной медицины - для чиновников

Накануне Лукашенко заявил, что врачи в стране зарабатывают достаточно, поэтому "нечего плакаться". И вообще с медициной у нас полный порядок - "дворцов понастроили", лечись - не хочу...

А как дела обстоят на самом деле? Сколько процентов белорусского бюджета идет на здравоохранение? Сколько должны зарабатывать белорусские врачи, чтобы не уезжать в Россию? На вопросы радио "Свабода" отвечает экономист Михаил Залесский. 

- Сколько тратит белорусский государство на охрану здоровья своих граждан? Например, в странах Евросоюза эта цифра составляет в среднем около 8 процентов.

- А в Беларуси в два раза меньше - около 4-4,5 процентов все последние годы. Но для меня как для человека, который пришел в поликлинику, более интересно, сколько реально денег тратится лично на меня. И оказывается, что в среднем на одного человека расходуется 50 центов, то есть всего полдоллара в день. 

Но это еще полбеды - главная проблема в том, что даже эти деньги перераспределяются ненормально. Основную массу денег, которые идут на охрану здоровья, потребляет самая богатая группа граждан.  

- Каким образом это происходит? 

- Самые богатые у нас - верхний слой чиновников. И как раз они получают от нашей бесплатной медицины максимально, все, что та может дать, на самом высоком уровне. А в любой обычной поликлинике вы увидите тех, кто получает от медицины объедки с их столов. 

- Александр Лукашенко заявил о необходимости увеличивать платные услуги населению, и за счет этого увеличивать потом зарплаты врачам. 

- Если вспомнить советскую власть, то важнейшим ее завоеванием была бесплатная медицина. Если расширять платные услуги, то для многих людей это будет непреодолимой преградой, они этого не потянут. 

- Врачи - одна из тех профессий, представители которых массово выезжают из Беларуси за границу. Какой должна быть зарплата врача, чтобы такой миграции не было? 

- Она должна быть пропорциональной той ответственности, которую несет этот человек. Врачам мы доверяем свое здоровье. Каким может быть заработок - сказать очень трудно. Ведь проблема не в величине зарплаты, а в системе ее выплаты. Если среди специалистов отсутствует практически конкуренция, это заваливает всю профессию. Нет выбора, нет конкуренции, ведь сегодня я не могу прийти в поликлинику к тому врачу, который мне нравится...
13:55 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты
Доведенная до отчаяния: матери с двумя детьми с сентября не платили зарплату


загружаются комментарии