"Выше неба": сериал еще никто не видел, а он уже оброс скандалами

Сценарист кинопроекта Андрей Курейчик обвинил представительство ПРООН в Минске в фальсификации тендеров.

Съемочная группа сериала «Выше неба» обратилась в руководство ООН с просьбой провести расследование производственной деятельности минского представительства Программы развития ООН, которое являлось заказчиком сериала. 

Соответствующее электронное обращение отправлено 29 января в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке с пометкой «Всем, кого это касается», сообщил БелаПАН сценарист кинопроекта Андрей Курейчик.

Создатели сериала утверждают, что тендеры, на основе которых отбирался производственный состав кинопроекта, были сфальсифицированы. По словам Курейчика, все занятые в съемочном процессе были определены еще до проведения тендера, который по сути проводился «исключительно для проформы».

«У нас есть определенные документы: мы готовы предоставить электронную переписку, переписку в Skype, — сказал сценарист «Выше неба». — Они (представители ООН. — БелаПАН.) могут легко проверить то, к чему у нас нет доступа, — бухгалтерию минского офиса, цифры. Они могут поднять документацию по каждому тендеру, посмотреть, кто и когда подавал заявки, по каким позициям. Там документы откровенно фальшивые, и претенденты тоже фальшивые».

Помимо некоторых документов команда сериала, по словам Курейчика, готова дать свидетельские показания. «Когда мы говорим о показаниях, то подразумевается не один человек, а практически вся съемочная группа — человек пятнадцать. Люди слышали, как обсуждались конкретные суммы, каждый из них проходил через «тендеры», их просили делать, скажем так, неправильные вещи», — пояснил он.

Таким образом, утверждает сценарист сериала, ПРООН в Беларуси «протащили через тендеры одну компанию, обманув всех остальных, кто подавал заявки в надежде поучаствовать в проекте».

В течение текущей недели создатели «Выше неба» планируют обратиться с аналогичной просьбой в департамент общественной информации к заместителю генсекретаря ООН, курирующему финансовые вопросы.

Обращаться в белорусские правоохранительные органы, считает Курейчик, бесполезно, поскольку деятельность ПРООН в Беларуси определяется Венской конвенцией 1961 года. «Мы не можем обратиться в правоохранительные органы Беларуси, потому что ПРООН в Беларуси — это дипломатическая организация, она неподсудна никаким нашим органам», — пояснил драматург.

К намерению создателей сериала инициировать расследование в минском представительстве ПРООН отнеслись спокойно. Координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич сообщил БелаПАН, что минский офис не будет препятствовать в общении производственной бригады кинопроекта со шта квартирой ООН.

«Они уже писали открытое письмо Фариду Караханову, в то время исполнявшему обязанности представителя ПРООН в Беларуси, — рассказал Хилькевич. — Это право господина Курейчика, который все это инициировал. То письмо, которое адресовалось Караханову, мы переправили в штаб-квартиру Программы развития ООН. Думаю, что их новая бумага вряд ли чем-то будет отличаться от старой».

Отвечая на вопрос о конкретных обвинениях в адрес минского офиса организации, Хилькевич отметил, что все тендеры и закупки в системе ПРООН во всем мире проводятся согласно однообразным, жестким и полностью подотчетным процедурам.

«Беларусь в этом не исключение. Если есть сомнения в правильности проведения этих процедур, если наше представительство вдруг в чем-то сомневается, то просто будет назначена и проведена проверка. Мы же выполним все указания, которые будут спущены из штаб-квартиры», — подчеркнул координатор информационной деятельности.

По его словам, вопрос о тендерах Курейчик поднимал еще в конце зимы 2012 года, после чего состоялась встреча сценариста с руководством минского офиса ПРООН, на которой стороны вроде бы достигли понимания.

«Потом он переключился на тему цензуры, того, что мы «прижимаем его по политическим мотивам». Этот конек у него не сработал и, видимо, для определенного самопиара он вернулся к старой песне», — предположил Хилькевич.

Он убежден в том, что большинство членов съемочной группы сериала принимает позицию минского офиса организации и придерживается нейтралитета.

«Мы всегда говорили, что как автор сценария Курейчик нас всегда устраивал, мы довольны сценарием и сериалом, который получился. Именно официальным сериалом, а не фильмом, который сделал Курейчик из незаконно присвоенного материала. Мы довольны творческим результатом нашей совместной работы. Очень обидно, что Андрей таким вот образом решил о себе напоминать», — резюмировал Хилькевич.

Первый белорусский молодежный сериал «Выше неба» был снят по заказу ПРООН в Беларуси с целью привлечь внимание молодежи к проблеме ВИЧ/СПИД. Сценарий написал Андрей Курейчик, режиссером выступил Дмитрий Маринин. Съемки сериала завершились еще прошлой зимой, однако режиссера и сценариста не допустили к процессу монтажа, что вызвало у них опасения по поводу возможной цензуры фильма. Тогда съемочная группа во главе с Курейчиком самостоятельно смонтировала полнометражную версию фильма, которая, по мнению кинематографистов, «отражает художественную и эстетическую концепцию сценариста и режиссера». Несмотря на протесты заказчика проекта — ПРООН, 8 июня рабочая версия полнометражного фильма была выложена в интернете, однако авторская группа публично заявила о своей непричастности к этому событию. 

Многосерийную версию «Выше неба» планировалось показать по белорусскому телевидению в конце 2012 года, однако точная дата релиза пока остается не известной. В ПРООН сообщают, что монтаж всех восьми серий фильма уже завершен и в настоящее время ведутся переговоры с Белтелерадиокомпанией о показе сериала.
17:49 29/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Андрей Курейчик: Конкурс кинопроектов от Минкульта - профанация
Курейчик начинает съемки белорусского "Мальчишника в Вегасе"
"Партизанфильм": Курейчик снимает молодежную комедию


загружаются комментарии