Белорусы скупают в Польше телевизоры и холодильники

Белорусы купили товаров более чем на 250 миллионов долларов (800 млн злотых) в 2012 году и вывезли их через пограничные переходы Подляшского воеводства.

Покупали в основном электронику, продукты питания и строительные материалы, сообщил "Puls Biznesu" со ссылкой на Таможенную службу в Белостоке.
 
Стоимость приобретенных товаров составила на 137 миллионов злотых больше, чем в 2011 году. Таможенники считают, что товары были приобретены в основновном в Подляшском воеводстве и это важная составляющая экономики в регионе, передает "Радыё Свабода".
 
В 2012 году таможенники в Подляшском воеводстве зарегистрировали более 750 тысяч счетов TAX FREE при пересечении границы с Беларусью. Статистика касается пограничных переходов в Бобровниках, Половцах и Кузнице. Документы TAX FREE дают возможность лицам, которые не имеют постоянного места жительства на территории Европейского Союза, вернуть налог с товаров, приобретенных на территории страны-члена Евросоюза.
 
Президент Торгово-промышленной палаты в Белостоке Витольд Карчевский считает, что для Подляшского воеводства особое значение имеют торгово-экономические связи с Беларусью, потому что это ближайший сосед в регионе. Он отметил, что за 11 месяцев 2012 года польский экспорт в Беларусь вырос примерно на 20 процентов. Он напомнил, что в четвертом квартале 2012 года, белорусы чаще всего покупали стиральные машины, холодильники и телевизоры.
 
Карчевский отметил, что увеличению торгового оборота мешают не только напряженные политические отношения между государствами, но и препятствия при пересечении границы. Он напомнил о многокилометровых очередях грузовиков в 2012 году.
 
Карчевский также сказал, что все ждут реализации соглашения с Беларусью о малом пограничном движении. Когда договор вступит в силу – пока неизвестно. Согласно полякам, все формальности с польской стороны давно выполнены, все зависит от руководства Беларуси.
 
В 2012 году общий товарооборот между Беларусью и Польшей уменьшился с $3 млрд до 2,5-2,7 млрд долларов.
09:25 30/01/2013




Loading...
ссылки по теме
БЖД назначила на 7 ноября дополнительный поезд на Вильнюс
1 и 11 ноября на шоппинг в Польшу лучше не ехать - магазины не работают
Что, когда и как можно везти из-за границы с 14 апреля


загружаются комментарии