Хам с дипломом врача оскорбил пенсионерку, а суд его оправдал 41

Когда встречаешь хама на улице или в магазине, можно просто обойти его стороной, но что делать, когда хамом оказывается врач, к которому ты пришел на прием, а потом его хамство одобряет и суд?

Хам с дипломом врача оскорбил пенсионерку, а суд его оправдал
Весьма показательную историю о хаме с дипломом врача и самом "справедливом" белорусском правосудии рассказывает "КП в Беларуси"

- В моей медицинской карточке черным по белому написано, что я пришла на прием к хирургу в состоянии алкогольного опьянения. На каком основании врач сделал этот вывод? И как мне ходить с такой записью к остальным специалистам? Вы не представляете, насколько это стыдно и унизительно. Врачи листают карточку, внимательно читают запись, а потом удивительно смотрят на меня и спрашивают: «А это что такое?». Я устала всем объяснять, - разводит руками 66-летняя Мария Александровна и, чтобы не быть многословной, показывает свою карточку.

Неординарная история произошла в Барановичах еще в мае прошлого года. В центральную поликлинику №2 на прием к хирургу пришла пенсионерка. Женщину мучили боли в коленях, к тому же опухали ноги. Проблемы со здоровьем у Марии Александровны обострились после перенесенной операции.

- Прямо на приеме меня пошатнуло, и врач тут же решил, что я пьяна. Сказал мне, мол, иди домой проспись. После этого в карточку написал: «Опьянение. Язык заплетется. Неустойчивая походка. Со слов, сегодня пила пиво (?)». Я вообще этого не говорила! Как можно было сделать такую запись? А выставленный диагноз меня вообще привел в замешательство - целлюлит бедер. Выходя из кабинета, сказала, что буду жаловаться. Я же иду за помощью к врачу, а он меня, ветерана труда, так унижает, - говорит Мария Александровна.


Врач без медицинского освидетельствования решил, что женщина пьяная.

Когда возмущенная женщина вернулась домой, ее дочка решила: честь и достоинство матери нужно отстаивать. Спор поможет разрешить медицинское освидетельствование. Пенсионерка тут же отправилась на экспертизу, заплатила деньги, сдала анализ крови и мочи, которые показали: она совершенно трезвая. В разговоре с ней ловлю себя на мысли, что Мария Александровна в силу своего возраста говорит медленно, как бы подбирая каждое слово. Может, эту особенность врач принял за опьянение? Хотя он опытный специалист, который не первый год работает с пациентами, и уж точно должен отличать пьяного человека от трезвого.

«Врач на суде читал лекцию о целлюлите, но свою запись не комментировал»

А уже на следующий день после конфликта обиженная пенсионерка вместе с дочерью взяли заключение и пошли с ним на прием к главному врачу.

- Он ответил, что нет времени заниматься нашим вопросом, после чего отправил к своему заместителю. Никто перед мамой не извинился, а лишь рассматривали запись в карточке, спрашивая: «Зачем доктор это написал?». Мы бы сами хотели получить ответ на этот вопрос! На каком основании доктор сделал такое заключение и незаслуженно оскорбил пациента? - возмущается дочь Татьяна. - Поначалу мы хотели решить все мирно, но нас не хотели слушать, не шли на диалог, тогда мы решили идти за правдой в суд. Казалось бы, этот конфликт так просто можно было уладить, достаточно сказать: извините, вышло недоразумение - и все.

Скоро в барановичском суде появился необычный иск о защите чести и достоинства. Мария Александровна просила у администрации поликлиники №2 принести ей извинения, аннулировать запись в медицинской карточке и пять миллионов за нанесенный моральный ущерб. Потребовалось три судебных заседаний, чтобы городской суд вынес решение: в иске пенсионерке отказать.


Экспертиза показала: женщина была трезвой.

- На суде врач-хирург толком не объяснил, зачем он написал это в карточке. Лишь обмолвился, что сделал ту пометку для себя. Разве медицинская карточка - это ежедневник, куда можно писать все, что вздумается? Но больше всего поразила его фамильярность, прямо при судье он стал говорить маме: «Ну что пришла и трясешь тут своим целлюлитом?» - негодует Татьяна. - Он вообще выбрал интересную позицию - читал трехчасовую лекцию про целлюлит и рассказывал о вреде пива. Судья неоднократно предлагал нам идти на мировую. Но почему за правду моя мама должна просить прощение? Разве у нас запрещено отстаивать свои права? Меня вообще поразило, как некоторые люди советовали мне молчать: «Ну обидел врач - и что? С вас же корона не упадет!».

«Извинения не принесли, но обещали хорошо лечить»

Стоит ли говорить, что Мария Александровна осталась недовольна решением суда и обжаловала его в Брестском областном суде, который оставил решение без изменения. К слову, после разгоревшегося конфликта пенсионерке все-таки пришлось обратиться за помощью к медикам. Правда, не в свою поликлинику, а медицинский центр, где вместо диагноза «целлюлит бедер» ей выставили «остеопороз».

- Вы даже не представляете, что после того некоректного отношения врача невольно приходится думать, что мы, люди преклонного возраста, уже ничего не значим. Так всплывает вопрос: нужны ли нам такие медицинские работники, которые не лечат, а делают предположения, унижают и оскорбляют своими записями в медицинской карточке, - говорит Мария Александровна.

- Вы знаете, мы больше не будем судиться с врачом. А смыл? Он прямо во время заседания отказался просить прощения, сказал, что не считает себя виновным. То, что мама была трезвая, никто не учитывает, - говорит дочка Татьяна. - Когда я последний раз звонила в Министерство здравоохранения главному специалисту отдела специализированной медицинской помощи Елене Аверьяновой, там нам сказали, что ничем помочь не могут, и предложили обратиться в Брест, чтобы нам разрешили назначить курс лечения, а они попытаются это проконтролировать. Так получается, что в медицине отсутствуют правила этики, которое обязывает врача относиться к пациенту с уважением.

Почему так сложно аннулировать эту запись? Самое смешное, что теперь в поликлиниках висят бумажки, что за оскорбление медицинского работника грозит штраф. Выходит, доктора оскорбить нельзя, а доктор - может?

ОФИЦИАЛЬНО

«Суды выиграл, вы меня не трогайте»

Мы отправились в ту самую поликлинику, где произошел конфликт. Администрация удивилась, почему нас заинтересовала эта тема, но того самого доктора на беседу пригласила. В кабинет зашел мужчина лет пятидесяти в темных очках.

- Как же вы могли сделать такую запись без медицинского освидетельствования?

- Я не буду и не хочу отвечать! Все суды прошли, они вас не касаются. Вы меня не трогайте. Если выйдет заметка на эту тему - подам на вас в суд.

После этого хирург подскочил и вылетел из кабинета. Его руководство пыталась сгладить ситуацию, объяснить, что врач устал после судебных тяжб, к тому же вызвали его с приема.

*Имена героев изменены по этическим соображениям.
11:26 30/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Смерть младенца в роддоме Новополоцка: медики не виновны
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий


загружаются комментарии