Дворец Республики и дом "У Троицкого" признаны “нежелательными” объектами

Восемь зданий в центре Минска признаны дисгармоничными и нарушающими целостность исторических ансамблей. В список “нежелательных” объектов попал Дворец Республики, жилой дом “У Троицкого”, бизнес-центр velcom и даже здание МВД.

21 января этого года министр культуры Борис Светлов подписал постановление № 6, утверждающее Проект зоны охраны историко-культурной ценности - исторического центра Минска. Согласно официальному документу, на территории вокруг исторического центра установлены определенные ограничения по использованию. В том числе запрещено строительство высотных зданий.

Высотки, которые уже построены, признаются "дисгармоничными, нарушающими целостность исторических ансамблей, мешающими восприятию ценностей". К таким объектам, по словам одного из авторов проекта, относятся Дворец Республики, жилой дом "У Троицкого" по улице Сторожевской, бизнес-центр velcom на Октябрьской площади, "Белпромпроект" на площади Свободы, строящийся небоскреб на месте бывшего кафе "Реченька" на проспекте Победителей, здание МВД на улице Володарского, строящаяся гостиница "Кемпински" по проспекту Независимости и строящееся здание "Мортекс БЦЗ" на улице Интернациональной. Они, согласно проекту, "изменили масштаб застройки и уничтожили выразительность силуэта исторического центра города, являющегося географическим и композиционным ядром Минска".

"Проект зоны охраны не определяет, что конкретно делать с такими постройками. Они обозначаются, как диссонирующие, но по ним принимаются отдельные проектные решения: или адаптировать, или уменьшить этажность. Но это - ни сегодня и ни завтра. Как будет такая возможность, так и принимаются”, - пояснил ТУТ.бай начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.

Постановление, утверждающее Проект зоны охраны историко-культурной ценности - исторического центра Минска, вступило в силу с момента подписания. Разрабатывали проект зоны охраны сотрудники унитарного предприятия “Проектреставрация” (сегодня – проектного филиала "Белреставрации").
12:08 30/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Гомельчане протестуют против подземных переходов в центре города


загружаются комментарии