"Калиновский был поляком до мозга костей и террористом" 157

Провластный политолог, а также по совместительству "историк" и автор официозной "Советской Белоруссии" Всеволод Шимов решил принять участие в заочной дискуссии о личности Кастуся Калиновского и восстании 1863 года в контексте белорусской истории.

"Калиновский был поляком до мозга костей и террористом"
Напомним, в 2013 году 150-летний юбилей "январского восстания" 1863 года, когда поляки и белорусы выступили за отделение от Российской Империи и восстановление независимости Речи Посполитой, отметили в Польше. На территории современной Беларуси руководил восстанием Кастусь Калиновский, признанный белорусским национальным героем даже советскими историками.

Однако нынешние белорусские власти юбилейную годовщину восстания предпочли проигнорировать. Тем не менее ряд провластных политологов, псевдоисториков и прочих пропагандистов пытаются ошельмовать как само восстание, так и личность Калиновского.

Не остался в стороне и г-н Шимов, назвавший белорусского национального героя "поляком до мозга костей", осуществлявшем на территории Беларуси "террор против православных священников".

"Калиновский был поляком до мозга костей и видел белорусские земли как неотъемлемую часть "большой" Польши. То, что его воззвания к крестьянам были составлены на белорусском языке, не должно вводить в заблуждение, - сказал Шимов российскому сайту ИА REGNUM. - Калиновский и его единомышленники, как и все польское общество того времени, считали этот язык простонародной региональной версией польского. Повстанцы использовали этот "народный" язык лишь с целью сделать свои идеи более доступными. Поклонники Калиновского, по всей видимости, не читали ни "Мужицкой правды", ни "Писем из-под виселицы", абсолютно проникнутых польским духом".

"Мантра "Калиновский писал на белорусском", по всей видимости, отключает когнитивные способности у нашей националистической оппозиции, раз она не в состоянии проанализировать содержание листовок Калиновского", - считает Шимов.

"Довольно странно чествовать Калиновского в стране, где большинство верующих являются прихожанами Русской православной церкви. Ненавистью к православию проникнуты все воззвания "Кастуся", а террор против православных священников был отличительной особенностью восстания на белорусских землях", - подчеркнул он.

"Удивляет в связи с этим пассивная позиция Белорусской православной церкви", - отметил Шимов. По его мнению, никто не требует анафемствовать Калиновского, "но заявить о недопустимости героизации подобного персонажа в преимущественно православной стране, по-моему, следовало бы".

"Кроме того, не помешали бы и памятные мероприятия по жертвам террора польских повстанцев - ведь это были в основном православные, как простые крестьяне, так и духовенство", - полагает "историк" Шимов.


Кстати, более подробно свое мнение о Калиновском Шимов изложил в статье, опубликованной в "СБ".
15:38 30/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В минском православном храме молились за Муравьева-вешателя
Калиновский присягал на верность: уникальное распятие реставрируют в Гродно
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси


загружаются комментарии