Приговор Васильеву зачитают "при свидетелях"

Суд по делу бывшего первого зампреда Мингорисполкома Васильева вступает в завершающую стадию, после 8 февраля ожидается оглашение приговора. Не исключено, что на оглашении журналистам-таки позволят присутствовать.

Напомним, почти весь процесс прошел за закрытыми дверями. И на данный момент даже не известно, какой срок для экс-чиновника запросил прокурор.

"Завершились судебные прения сторон, 8 февраля будет заслушано последнее слово в суде обвиняемого, затем состоится оглашение приговора", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в Минском областном суде.

Там отказались сказать, какое наказание для обвиняемого потребовал государственный обвинитель, объяснив это тем, что судебные слушания по данному делу проходят в закрытом режиме, но в суде не исключили того, что оглашение резулятивной части приговора обвиняемому будет открытым. 

Однако по информации радио "Свабода", государственный обвинитель попросил в качестве наказания бывшему заместителю председателя Мингорисполкома Игорю Васильеву 15 лет колонии с конфискацией имущества. 

Как ранее сообщалось, суд над бывшим чиновником начался 20 декабря, после нескольких судебных заседаний судья принял решение сделать судебный процесс закрытым якобы из-за рассмотрения материалов, проходящих под грифом "секретно", однако и после рассмотрения "секретных материалов" процесс продолжился в закрытом режиме. 

Васильеву инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере), за заключение инвестиционного договора между Минским горисполкомом и субъектом хозяйствования Чехии.

Бывший зам Ладутько был задержан сотрудниками КГБ 6 июля 2012 года в своем служебном кабинете после получения первой части взятки в размере $250 тысяч".

Как сообщала пресс-служба КГБ, в ходе допроса Васильев свою вину признал полностью. Однако позже в суде Васильев заявил, что не виновен. По информации свидетеля, присутствовавшего в зале суда, в деле есть нестыковки.

По данным КГБ, "чиновник вымогал взятку в размере $500 тыс. у представителей европейского предприятия-инвестора за благоприятное решение вопроса, связанного с заключением инвестиционного договора на общую сумму свыше $30 млн. Согласно поставленному коммерсантам условию, передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями, по $250 тысяч".
11:27 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Налоговику-взяточнику суд отмерил 7 лет колонии
В Литве за взятку пограничнику задержан белорус


загружаются комментарии