Центральным улицам Могилева исторические названия не вернут 1

Активизировать в 2013 году работу по возвращению центральным улицам Могилева исторических названий не планируется, заявил 30 января на пресс-конференции председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко.

При этом он отметил, что «потихоньку работа эта проводится». «Есть примеры, когда параллельно названия идут. Новые названия, которые присваиваются в новых микрорайонах и в районах индивидуальной застройки, мы предпочитаем, чтобы были связаны с историей республики, города либо известными людьми, которые прославили наш город», — цитирует чиновника БелаПАН

Вместе с тем чиновник отметил, что поддерживает идею возвращения названий... магазинам и торговым точкам, к которым привыкли могилевчане на протяжении десятилетий, поскольку «это история, пусть и не древняя». 

Напомним, 26 января на пресс-конференции в Могилеве министр культуры Беларуси Борис Светлов, отвечая на вопрос об отсутствии уникальности в топонимике исторических центров белорусских городов, заявил, что название улицы — своеобразный символ, дань памяти тем событиям или тем людям, которые делали культуру, делали историю конкретного населенного пункта.

«Здесь хотелось бы, чтобы, может, создали некую программу, которая последовательно эту идею воплощала бы в жизнь по всей Беларуси. Конечно, надо помнить, что здесь есть две стороны — желание с точки зрения культуры, но и экономический вопрос — менять названия очень непросто с финансово-экономической стороны. Но что должен быть наведен порядок в этом, то безусловно», — сказал Светлов.

В Могилеве множество улиц и площадей исторического центра, как и во многих других белорусских городах, носят имена деятелей коммунистического движения: улицы Карла Маркса, Дзержинского, Ленинская; бульвар Ленина; площади Ленина и Орджоникидзе и т.д. 

В 2007 году улице Карла Либкнехта было возвращено историческое название Пожарный переулок. На пешеходной части улицы Ленинской в настоящее время идет дублирование историческим названием Большая Садовая.

11:42 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве не будет площади Конисского
В Мире устанавливают таблички с историческими названиями улиц
В России недовольны переименованием улиц в Душанбе


загружаются комментарии