А как бы вы "пошевелили" отечественное здравоохранение? 1

Посещая на этой неделе Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, Александр Лукашенко пообещал, что уже с весны "начнет шевелить здравоохранение".

Чтобы помочь главе государства определиться с точками приложения "шевеления", корреспонденты БелаПАН вышли в народ с вопросом недели: "А как бы вы "пошевелили" отечественное здравоохранение?" Вот какие были получены ответы:

"В здравоохранении, конечно, многое менять надо. Потому что в больницу человеку попасть нельзя — берут в каких-то исключительных случаях. В поликлиниках очень много людей, уровень участковых врачей достаточно низкий, они мало отвечают за то, что делают. <…> Может быть, на переквалификацию их отправить, заинтересовывать материально, еще как-то. Иначе шевели не шевели, ничего не получится".

"Ой, не знаю! Я обслуживаюсь там, где президент, — в лечкомиссии". 

"В здравоохранении? По-моему, все замечательно!" 

"Вы знаете, Бог милует обращаться в поликлиники, больницы. Так что какие там порядки творятся, не знаю". 

"Я бы поднял зарплаты врачам, которые спасают наши жизни. Насколько я знаю, у нас в поликлиниках идет модернизация, так что кое-как, в принципе, шевелится". 

"Я бы "пошевелил" врачей за их отношение к пациентам". 

"Одно могу сказать — чтобы больше обращали внимание на граждан Беларуси, а не на иностранцев. Неспроста говорят: кому на Руси жить хорошо? Иностранцам, но не гражданам Беларуси". 

"Очереди изменила бы к медикам, упорядочила запись, увеличила бы число врачей узких специальностей". 

"Убрал бы ненужных людей в Министерстве здравоохранения. Многие врачи ничего не умеют делать, получили образование — и сидят". 

"Завезла бы новые специальные машины, аппаратуру — медицина должна быть более продвинутой". 

"Что-то изменить можно, только глубоко владея вопросом. Я не владею. Я — реалист, поэтому стараюсь приспосабливаться под существующие условия. Если врачам не хватает зарплаты, значит, где-то можно прийти… Конечно, это путь, приемлемый для меня, я понимаю, что для пожилых людей это неприемлемо". 

"Поменять отношение — у нас осталось немножко совдеповское. А так, в принципе, что-то меняется в лучшую сторону". 

"Чтобы врачи были более приветливы к своим пациентам, не ругались так часто на нас. Чтобы меньше было бабушек в поликлиниках". 

"У нас проблема в том, что все не доделывается до конца. Надо платить врачам, тогда они будут лечить, да и само образование перестроить. Где взять денег? Воровать меньше!" 

17:55 31/01/2013




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов


загружаются комментарии