Власти испугались референдума в защиту Севастопольского парка 1

Инициативной группе по проведению местного референдума в защиту Севастопольского парка отказано в регистрации.

В ответе на имя руководителя инициативной группы Виктора Янчуревича дословно сказано следующее: 

«Администрация Первомайского района г. Минска сообщает, что проведение работ по реконструкции Севастопольского парка до 2015 года не планируется. Объект: «Строительство Севастопольского парка» не включён в перечень объектов инвестиционной программы г. Минска на 2013 год, проектные работы по данному объекту не ведутся. В связи с вышеизложенным считаем регистрировать инициативную группу местного референдума нецелесообразно»

С подобным решением администрации Первомайского района инициативная группа не согласна по следующей причине. Так, согласно 126 статье «Избирательного кодекса Республики Беларусь», в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума отказывается в случае нарушения требований Избирательного кодекса  и иных актов законодательства Республики Беларусь. Заключение о соответствии порядка образования инициативной группы нормам законодательства должны дать органы юстиции. В полученном ответе нет ссылок на заключение органов юстиции, поэтому инициативная группа планирует обжаловать решение в суде и добиваться регистрации.

Как пояснил сам Виктор Янчуревич, «Избирательный кодекс не наделяет местный исполнительно-распорядительный орган правом самостоятельного принятия решения о регистрации инициативной группы местного референдума. Соблюдение порядка образования инициативной группы должно быть проверено органами юстиции и при отсутствии нарушений инициативная группа должна быть зарегистрирована. Мы планируем обжаловать решение и добиваться регистрации в суде».

Напомним, собрание инициативной группы состоялось 28 ноября 2012 года. 18 декабря 2012 года документы были переданы в Администрацию Первомайского района г. Минска. В составе инициативной группы 29 человек.

На местный референдум планируется вынести следующие вопросы:

1) Считаете ли Вы необходимым сохранить Севастопольский парк как ландшафтно-рекреационную территорию (тип подзоны ЛР-2) в существующих в настоящее время границах и находящиеся  на  его территории скважины водозабора “Зеленовка”?

2) Считаете ли Вы необходимым развивать Севастопольский парк как районный прогулочный и физкультурно-оздоровительный парк, исключив возможность возведения новых капитальных строений и прокладки новых автомобильных дорог по его территории?
 

11:43 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Судьбу Севастопольского парка предлагают решить на референдуме


загружаются комментарии