Воры в законе плодятся в Беларуси как грибы 7

Воры в законе в целом на постсоветском пространстве и белорусские в частности плодятся в последнее время как грибы после дождя. Еще совсем недавно на нашей суверенной территории их якобы не было вообще, а сегодня их стало больше чем за все лихие 90-е.

Воры в законе плодятся в Беларуси как грибы
Белорусским борцам с оргпреступностью, похоже, придется в ближайшее время заносить в базу оперативного учета имена и прозвища еще нескольких воров в законе. Помешать этому ритуалу ни наши милиционеры, ни российские полицейские, как это было неделю назад в Подмосковье, не смогут. 

По сведениям Naviny.by, очередная сходка пройдет в одной из стран Западной Европы, и проведут ее сторонники ныне покойного, как его называют, патриарха постсоветского криминального мира Деда Хасана, жизнь которого оборвала недавно в Москве пуля снайпера.

Настораживает, что воры в законе вообще и белорусские в частности плодятся как грибы после дождя. То на нашей суверенной территории их якобы не было вообще, то сегодня числом своим их стало больше чем за все лихие 90-е. К чему готовится криминалитет? Не к войне ли?

На эти и другие вопросы корреспонденту интернет-газеты Naviny.by согласился ответить человек, который называет себя представителем белорусского профессионального криминального мира. Собеседник, по понятным всем причинам, своего имени не назвал. Но утверждает, что был лично знаком с Дедом Хасаном и ему несколько раз предлагали «воровской венец», от которого он «вежливо отказался».


Для простоты общения он назвался Володей Шалаем. «Такое имя будет мое, — сказал он. — Кому надо, тот знать будет, что я человек реальный и в понятиях не «плаваю». 


— Володя, так сколько же воров в законе в Беларуси? До дубайской сходки считалось, что их двое — Николай Солдатенко, он же Коля Солдат, и Александр Кушнеров по прозвищу Саша Кушнер. После воровского саммита в ОАЭ «законниками» стали еще четверо белорусов. Не считая уроженцев Беларуси Тимохи и Галея.

— Реальный вор, коронованный по всем правилам и канонам воровской жизни, у нас только один — Саша Кушнер. Все остальные были объявлены, как у нас говорят, «нечистью». По этому поводу в 2008 году было принято решение сходки. Тимоха и Галей были признаны, скажу так, чтобы было понятно, лицами, сознательно идущими против воровского мира. В Беларусь приходил "прогон" (письменное обращение), под которым подписались тридцать воров в законе. Среди подписантов — Япончик и Дед Хасан, но так как оба уже мертвы, то Тимоха и Галей уже никогда не будут ворами в законе. Ну и дубайская четверка, недавно коронованная, тоже воровским миром не признана. Почти все, кто их «крестил» — «мертвые души», то есть воры раскоронованные либо находящиеся под конфликтом, проще говоря, с приостановленными полномочиями.



Саша Кушнер 


Коля Солдат, кстати, не вор и никогда им не был и не будет, так как в армии служил. Он просто один из авторитетов, но МВД его по масштабу деятельности приравнивает к «законнику». Скажу еще, что в Беларуси есть также ряд личностей, не обладающих воровской «короной» либо отказавшиеся носить ее по разным причинам, но эти люди очень авторитетны и по влиянию не уступают ворам, а в некоторых регионах страны даже превосходят их.

— Как я понимаю, и вторая сторона, которую в российских СМИ называют «объединенной оппозицией», аналогичные нелицеприятные прогоны пишет и аналогичным образом не признает решения сходок дедовского клана. Правда, что Дед Хасан искал мира среди воров и готов был к примирению?

— Нет, Деду за семьдесят было: не с руки ему старому человеку с «нечистью» мира искать. Да, они пишут свои прогоны, но для нас это пустые бумажки. Все их решения не подкреплены конкретными фактами. А предъявы без фактов — неприемлемы по жизни. Не важно, что написано, важно кто подписал. А у них все подписанты — «мертвые души».

— За что же вы так грызетесь? В чем правда воровская, да и есть ли она? Война будет?

— Правда — в поступках человеческих. Если не знаешь, как поступить по понятиям, то поступай по-человечески. Война и сейчас идет, но скоро закончится. Кого надо — накажут, с кого надо — «корону» снимут… А делим мы неделимое. Все воровское неделимо, так учили нас старшие братья-воры.

— Вы сказали, война скоро закончится. Так что тогда ожидать в Беларуси от этого противостояния? Чем оно может закончиться? Кровью? Или не закончится, а это только начало? Ведь есть еще третья сила — государство, где один очень авторитетный человек может сперва предупредить, а потом заявить о сгнивших костях тех, кто его не послушался.

— В Беларуси будет все спокойно, обычных людей это никак не коснется, разве что только заключенных. А закончится тем, что те, кто не выдержал конкуренции в воровском мире, уйдут в небытие. Любая война рано или поздно заканчивается миром. Летом из испанской тюрьмы освободится Захарий Калашов, он же Шакро Молодой. Только он мог тягаться по авторитету с Дедом Хасаном и Япончиком. Именно за его активы в Европе и в России собственно и началась война. Скорее всего, после возвращения Шакро будет проведена общая сходка. Кого-то из воров «тормознут», кого-то просто пожурят, самых одиозных — отстрелят. Каждый получит по заслугам. Надо сказать, что Шакро устраивает обе стороны, поэтому, думаю, особых возражений против его лидерства не будет. А государство руками ментов будет делать то, что делало всегда. Как воры в законе будут жить в Беларуси? Так это надо у них спрашивать. Скажу одно, человек, избравший такой путь, реально осознает последствия. Насильно «корону» никому не одевают.



Шакро Молодой в Испании

— Вопрос по Кушнеру. Когда у него суд?

— Дата пока не назначена.

— У него же статья за нарушение правил надзора, срок — до 2 лет…

— Он по этой статье под амнистию попадает. Статус тут роли не играет. Его вообще должны были освободить, держат незаконно. Дополнительно вешают на него кражу, которую придумали, чтобы срок содержания под стражей продлить. Кушнер на воле нужен, только он может этих «оппозиционеров» на место поставить.

— Выйдет Кушнер и, как я понимаю, конфликта сторон не избежать? Сомневаюсь, что белорусская милиция изберет тактику стороннего наблюдателя.

— Не обязательно, что разборка будет по крайности. Возможно, примирит всех Шакро. Особенно тех, кто доживет, кого не посадят и чьи кости не сгниют. Пока же все приоритеты за Кушнером.

— Российские СМИ сообщали, что «дедовские» провели сходку в Москве параллельно с той, что прошла в Подмосковье.

— Нет, никаких параллельных сходок не было. Большая сходка действительно планировалась. Скажу больше, на ней должен был решаться вопрос о «коронации» еще нескольких белорусов. Однако Дедушку убили незадолго до этого, и данный вопрос повис в воздухе на неопределенное время. Сходка обязательно будет, но где она пройдет и когда, пока не известно.

От редакции. Прежде чем предложить вниманию наших читателей это интервью, мы, насколько это возможно, провели определенную работу, чтобы удостовериться, что человек, который пошел на контакт с журналистом, действительно тот, за кого себя выдает. В процессе предварительного общения Володя Шалай сообщил некоторые подробности, которые может знать только хорошо осведомленный о белорусском профессиональном криминальном мире человек, отвечающий за свои слова. Сообщил Шалай также эксклюзивную информацию о происходящих событиях в мире российской братвы. Автор интервью связывался с московским коллегой, который хорошо осведомлен о процессах в воровском мире, и тот подтвердил сказанное нашим собеседником. Сам же Володя свое желание пойти на контакт объяснил словами: «Вот почитал пару статей и понял, что не все пишется так, как на самом деле происходит».

Естественно, мы не могли упустить возможность узнать позицию человека, сознательно находящегося по ту сторону закона. Предвидя при этом, что в адрес автора и Naviny.by со стороны представителей власти и отдельных читателей последует критика: мол, с какой стати вы даете слово бандитам и пропагандируете воровской образ жизни. К слову, публикации Naviny.by об организованной преступности уже вызвали недовольство у некоторых руководителей белорусских правоохранительных органов. Со своей стороны заметим, что мы не раз пытались получить официальные комментарии по этой теме и предлагали провести интервью с нашими главными борцами с оргпреступностью. Ну, не хотят они идти на контакт! Что мы можем поделать? 

О пропаганде воровского образа жизни на наших интернет-страницах и речи быть не может. Мы также как и герой известного фильма считаем, что «вор должен сидеть в тюрьме». Нет в этом криминальном мире никакой блатной романтики. Но есть реальные люди, объединенные в сообщество, со своими воровскими принципами и идеалами. Люди жестокие, циничные, наглые… А почему не все из них оказываются на нарах, почему когда кости одних авторитетов сгнили, появляются новые воры в законе, то эти вопросы надо адресовать не нам. Мы просто пытаемся отследить ситуацию, которая сегодня происходит в реальном, а не каком-то виртуальном мире. По большому счету нам все равно, кто победит в этой воровской войне за власть и миллиардные активы. Лишь бы эти «военные действия» Беларусь осколками не зацепили.

Мы видим, что происходит в "союзной" России, прекрасно понимая, что белорусский криминалитет не является некой аморфной обособленной структурой, которую можно победить на отдельно взятой территории. Увы, профессиональный преступный мир границ не признает. Белорусская же братва, несмотря на противостояние кланов, как оказывается, довольно плотно интегрирована в криминальное транснациональное сообщество, верхушка которого без оглядки на власть решает, кому быть вором на белорусской земле, а с кого «корону» долой. И это вовсе не шутовские забавы…
12:31 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Российские "воры в законе" выбирают нового босса
Криминальный король России всецело управлял "воровским" "общаком"
Шуневич: Наибольшую опасность представляют "воры в законе"


загружаются комментарии