Сомнительную стройку в историческом центре Минска заморозили

Строительство спорного для среды исторического центра Минска инвестиционного объекта (квартал улиц Энгельса, Интернациональной и Музыкального переулка) заморозили.

За развитием ситуации следит Генпрокуратура. Эту информацию TUT.BY подтвердил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров.

Заказчиком объекта является ЗАО "Мортекс БЦЗ". Там дать какие-либо комментарии отказались.




По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игоря Чернявского, строительство приостановили еще примерно с сентября прошлого года. Напомним, согласно Проекту зоны охраны историко-культурной ценности - исторического центра Минска, вступившему в силу с 21 января этого года, объект считается диссонирующим.




"В первоначальном проекте мы видели, что объект не просматривается из-за соседних зданий. Единственное место, откуда его можно было увидеть – Октябрьская площадь. И то, только его верх, крышу над крышей. Почему и согласились на то, что такой объект может быть построен. Когда его возвели, мы увидели, что здание на полтора этажа выступает и просматривается с места бывшего иезуитского костела. Возник вопрос: почему так получилось?” – говорит Игорь Чернявский.

Александр Петров отметил, что дело касается ряда нарушений с условиями предоставления участка и параметрами здания. "По этажности и отметкам, которые у них получились, здание чересчур выделяется среди застройки. Мы ставим вопрос о том, чтобы хотя бы уменьшить надстройку за счет будки, которая появилась сверху объекта. Или придать другой облик кровле, чтобы здание более органично вписывалось в окружающую среду", - прокомментировал он.

“Сейчас архитекторы должны подготовить проектное предложение и указать, каким образом минимизировать влияние объекта на застройку исторического центра за счет цвета, архитектурных форм, наклона крыши. Фактически, дан последний шанс подготовить проектное предложение”, - рассказывает Игорь Чернявский.

Антон Астапович, председатель "Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры", говорит, что про приостановление строительства этого объекта "от нашего архитектурного бомонда слышит с августа прошлого года". Но в то, что произведут демонтаж верхних этажей, не верит.

"Этот объект нарушает объемно-планировочную структуру квартала и детальный план исторического центра Минска, где написано, что строительство не должно превышать двух этажей. Поэтому нужно ставить вопрос о его демонтаже и привлечении к служебной ответственности людей, которые его согласовали. Потому что все предпосылки проявлений коррупции здесь прослеживаются. А именно - игнорирование законодательства ради выгоды инвестора. Так как в этом случае нарушен Закон "Об охране историко-культурного наследия", Закон "Об архитектурной и градостроительной и строительной деятельности", а также инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации на производство работ на объектах, отнесенных к материальным историко-культурным ценностям", - подчеркивает эксперт.
14:24 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
БПЦ обещает "компромисс" при сносе исторических зданий в центре Минска
Маленькая победа "русского мира" в центре Минска: БПЦ получила "добро" на снос зданий XIX века
В Гродно на новодел повесили табличку “Гістарычная каштоўнасць”


загружаются комментарии