Для прокуратуры мнение Лукашенко выше фактов и Закона 8

Прокуратура г. Минска направила ответ ЧКПУ «Платформ инновейшн» на жалобу на постановление о прекращении уголовного преследования и предварительного расследования по уголовному делу Сорочика В.Н.



Правозащитники отреагировали на данный ответ напоминанием, что основными обязанностями сотрудников прокуратуры являются не отписки «Платформе», а обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов (Статья 4. Закона Республики Беларусь о прокуратуре Республики Беларусь).

Не менее красноречиво напоминает работникам прокуратуры их должностные обязанности и Статья 14. (Рассмотрение в органах прокуратуры обращений граждан и организаций)

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями рассматриваются обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, содержащие сведения о нарушении законодательства, в порядке и сроки, установленные законодательными актами.

Но если нашим прокурорам так уж хочется вспомнить об УПК, то мы готовы указать прокурорам на наличие других статей:

Статья 25. Прокурорский надзор в уголовном процессе

1. Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, в ходе предварительного расследования, за соответствием закону судебных решений по уголовным делам и их исполнением.

2. Прокурор обязан на всех стадиях уголовного процесса своевременно принимать предусмотренные законом меры по устранению нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили.

При этом, реагированиe на сообщение об известном ему (заявителю) готовящемся, совершаемом или совершенном общественно опасном деянии, по логике вещей, должнo быть важнее, нежели юридические выкрутасы с очевидным нежеланием защиты гражданина Республики Беларусь.

На латыни слово «прокурор» означает «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю» и относится ко всем гражданам нашей страны, а не к тем, с кем лично знаком прокурор.

Собственно, по своей сути, прокуроры те же правозащитники. Вот только суть, видно, извратилась, коль даже очевидные факты, прeподнесенные им на блюдечке, остаются не просто без внимания, а открыто игнорируются.

Вот только краткий список вопросов, который должен обеспокоить наших стоящих на страже "ревнителей закона":

- Показания Сорочика В.Н. подтверждаются:

1. заключением судебно-медицинского эксперта № 3323 от 29.11.2012г., согласно которому у него, выявлено наличие легких телесных повреждений (кровоподтеков лица и правой ягодицы, ссадин левой кисти, левой стопы и в проекции обоих лучезапястных суставов, которые образовались в результате 67 травматических воздействий твердого тупого предмета (предметов) и имеют давность около 1-2 суток на момент осмотра (15.11.2012))

2. Показаниями свидетеля Хоменко В.В.

3. Показаниями свидетель Хоменко В.И.

4. Показаниями свидетеля Сорочик Н.М.

5. Показаниями свидетеля Сорочик Е.В.

Совокупность вышеуказанных доказательств с достоверностью подтверждает заявление и показания потерпевшего Сорочика В. Н.

- При предъявлении Сорочику В.Н. для опознания сотрудников ОУР УВД администрации Ленинского района г. Минска Жука О.И., Дядюнова A.M. и Михнюка Р.А. он уверенно опознал указанных лиц в качестве сотрудников, применявших к нему насилие.

- Согласно заключению психолого-криминалистической экспертизы письма № 66 от 21.12.2012, рукописные записи выполнены Сорочиком В. Н. под воздействием необычных для него внешних и внутренних сбивающих факторов, которые согласно материалам дела, могли быть обусловлены физическим и психологическим воздействием на него при допросе.

- В соответствии с заключением криминалистической экспертизы волокнистых материалов № 4122/4371 от 26.12.2012, на предметах одежды Сорочика В.Н. имелись волокна общей родовой принадлежности с волокнами, входящими в состав ткани брюк Богдановской Ж.П. На брюках Богдановской Ж.П. имелось одно полиэфирное волокно темно-серого цвета общей групповой принадлежности с полиэфирными волокнами темно-серого цвета, входящими в состав трикотажа спортивных брюк Сорочика В.Н.

- незаконность действий подозреваемой Богдановской Ж.П. в отношении задержания и повторного допроса Сорочика В. Н., который был допрошен следователем Генюш О.И. в установленном порядке 12.11.2012, о чем Богдановская Ж.П. была уведомлена должным образом.

- С целью изучения данных видеонаблюдения в УВД администрации Ленинского района г. Минска органом уголовного преследoвания был изъят видеорегистратор. Однако, согласно полученным данным, записей видеонаблюдения именно за 14.11.2012 г. не имеется, в связи с ограниченностью емкости жесткого диска, что, безусловно, вызывает определённые сомнения.

- Анализ доводов органа уголовного преследования в постановлении о прекращении производства по уголовному делу даёт веские основания для вывода о том, что Сорочик В.Н. сам себе нанёс 67 травматических воздействий твёрдым тупым предметом.

Очевидно, что даже в этом кратком списке нарушений, даже не искушенный в юриспруденции человек в состоянии отметить «некоторые несоответствия». Однако прокуратура более обеспокоена вопросом КТО сообщил о нарушении, нежели ЧТО произошло в Ленинском РУВД.

Тем не менее мы удовлетворим желание прокуратуры, и Сорочик В.Н. лично направит жалобу, которая, кстати, ничем (кроме местоимений) не будет отличаться от той, которую направили мы. 


Вот только будут ли прокуроры защищать наши права, особенно после заявлений с высоких трибун (15 января во время пресс-конференции Лукашенко на вопрос о безнаказанности милиции в связи с делом Сорочика цинично заявил: "Если уже женщина мужика избила, то у меня интерес пропал к этой теме. Но если вы подняли этот вопрос, то придется генеральному прокурору этим заниматься. Но я знаю, там этого не было" - прим. БП)?


Очевидно, что ответ напрашивается сам собой - что-то подсказывает, что для прокуроров карьера важнее чести мундира и Закона.
14:58 01/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника
Голодающий в СИЗО фермер Бельчук в реанимации
Родные объявившего голодовку в СИЗО Николая Бельчука обратились к Лукашенко


загружаются комментарии