"Беларусь-3" не будет белорусскоязычным телеканалом 3

По словам директора нового канала, "нельзя забывать о двуязычии у нас в стране и про два государственных языка".

Напомним, с 8 февраля в Беларуси начнется тестовое вещание «Беларусь-3», еще одного телеканала Белтелерадиокомпании. В официальном пресс-релизе говорится, что цель канала — «обеспечить освещение государственной информационной политики в сфере культурной жизни страны».

"Наша ніва" напоминает точную цитату руковдителя БТ Геннадия Давыдько, опубликованную в «Советской Белоруссии» в октябре 2011 года:

«Беларусь-3» объединит весь контент, который подходит под определение «Спадчына» (это рабочее название), в эфире которого появятся новые проекты о культуре, истории, шедевры мирового кино — и все будет только на белорусском языке». 

Несмотря на скептическое отношение к медийному продукту, выпускаемому на БТ, общественность восприняла обещание Давыдько с энтузиазмом. Полностью белорусскоязычный телеканал, пусть и только о культуре, способствовал бы расширению употребления белорусского языка.

Однако верить словам Давыдько, как выяснилось, наивно. Слова о белорусскоязычном канале из его риторики вскоре исчезли, а в пресс-релизе Белтелерадиокомпании появились анонсы передач с русскоязычными названиями.

Директор нового телеканала Виктор Маючий, участвующий во многих конференциях в качестве начальника отдела Информационно-аналитического центра при Администрации президента, на протяжении нескольких дней вообще не давал никаких комментариев по поводу своей новой должности. И вот теперь, наконец, состоялась онлайн-конференция на сайте Белтелерадиокомпании с Маючим, в ходе которой он ответил на вопросы относительно нового канала.

Будет ли канал полностью белорусскоязычным? «На сегодня сеть вещания состоит примерно на 70% из белорусскоязычных программ. Но хочу отметить, что мы не должны забывать о двуязычии у нас в стране и про два государственных языка. Объективно этот канал не может быть только белорусскоязычным. Естественно, будут присутствовать программы и на русском языке», — пояснил Маючий.

Но если исходить из логики директора нового канала, то тогда все белорусские телеканалы должны быть двуязычными. Однако белорусского языка на белорусском ТВ сегодня практически не услышишь.




15:26 01/02/2013




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
ОНТ вместо Киселя возглавил зампред Давыдько Марат Марков
БТ готовит провокацию против Владимира Некляева?
Нацсовет Украины пригрозил отключить телеканал "Беларусь24" за поддержку оккупации Крыма


загружаются комментарии