Войтюшкевич выступил в Санкт-Петербурге на вечеринке в память о Калиновском

Концерт прошел 1 февраля в арт-клубе «Кипяток». Послушать Дмитрия Войтюшкевича пришло более 50 человек, большинство из которых — беларусы. Организовал концерт клуб «Беларусы Петербурга». Это уже второе выступление Дмитрия в Северной столице, организованное клубом. Предыдущее состоялось ровно год назад.

Войтюшкевич выступил в Санкт-Петербурге на вечеринке в память о Калиновском
В первой части концерта музыкант исполнил песни на стихи Владимира Маяковского. На коренных петербуржцев это произвело неизгладимое впечатление. «Это настоящее культурное событие. Об этом нужно говорить и писать, — убежден музыкальный критик Валерий. – Безусловно, мы были знакомы с творчеством пролетарского поэта. Но Дмитрий показал нам нового Маяковского, которого мы не знали. Немного музыкантов могут работать с его стихами. Но Войтюшкевич сделал это на особо высоком уровне. Из этого необходимо делать отдельную программу для россиян».

В перерыве участников мероприятия ожидал сюрприз. Активистка клуба «Беларусы Петербурга», журналистка Светлана Гаврилина сделала краткий доклад о восстании 1863 года под предводительством Кастуся Калиновского. Она сообщила, что в этом году исполнилось 150 лет с момента начала восстания, которое было жестоко подавлено российскими властями. Она отметила, что Санкт-Петербург – это не только столица трех революций. Именно здесь, в петербургских университетах, учились и формировались лидеры многих национально-освободительных движений бывшей Российской империи. И Кастусь Калиновский – один из них. В период с 1856—1860 гг. он учился на юридическом факультете Петербургского университета. В студенческие годы вместе со своим старшим братом Виктором Калиновским он активно участвовал в деятельности студенческих землячеств и в революционных кружках, где сблизился со своими будущими соратниками. Один из них — Зыгмунт Сераковский служил в Санкт-Петербурге в департаменте Генерального штаба военного министерства.



Во второй части концерта Дмитрий Войтюшкевич исполнил песни на стихи Владимира Короткевича, Владимира Некляева, Рыгора Бородулина и других поэтов. 



Гости вечеринки хором подпевали любимые песни: «Я галодны воук», «Сцяг», «Полонез» и др. «Жыве Беларусь!» — скандировали собравшиеся беларусы, размахивая национальными бело-красно-белыми флагами.   «Очень удачно, что программа началась именно со стихов Маяковского, — говорит петербуржец Марк. – Мы вслушались в тексты и открылись для того, чтобы воспринимать белорусскую программу. И то, что делал Дмитрий, то, что он говорил и пел, показало нам другую Беларусь. Мы поняли, что это далеко не райский уголок стабильности».



01:48 04/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Черные списки возвращаются? Войтюшкевичу запретили разрешенный было концерт в Минске
Войтюшкевич отправляется в большой американский тур
Войтюшкевич записывает альбом на стихи Некляева


загружаются комментарии