Процесс Варламова: "потерпевшие" не считают себя пострадавшими 9

Некоторые из них заявили, что готовы отказаться в суде от данного статуса. Напомним, судебные слушания по делу модельера Саши Варламова начались 4 февраля в суде Ленинского района Минска, в том же зале, где осудили на смерть Коновалова и Ковалева, и в такой же клетке. Ходатайство об изменении меры пресечения судья Надежда Новицкая отклонила.

Процесс Варламова: "потерпевшие" не считают себя пострадавшими
Процесс проходит в открытом режиме. В деле - более 500 свидетелей и обвиняемых. 

Как сообщает радио "Свабода", рамки металлоискателей установлены на входе в актовый зал. В этом же зале проходил процесс над Владиславом Ковалевым и Дмитрия Коноваловым, которых признали виновными во взрыве на станции метро Октябрьская. 



В суде Варламов появился с тростью. Напомним,  в день ареста Саше Варламову дали III группу инвалидности. Модельер перенес несколько операций на позвоночнике, причем одну из них ему сделали уже в заключении.



Процесс начался около 11 часов. 

11:00 Когда судья входила в зал, Варламов с трудом поднялся.  Судья позволила ему сидеть, если он не сможет стоять. Пока Варламов рассказывал о себе стоя, но держался за решетку руками.

 Он сообщил, что является инвалидом 2 группы. 

Судья спросила, есть ли в зале потерпевшие. Поднялись более ста человек, почти весь зал. Судья объясняет им их права и обязанности.  

Прокурор ходатайствует о присоединении ряда документов.


фото, видео "Наша нива"

11:05 Адвокат Павел Пивоварчик ходатайствует, чтобы Варламову изменили меру пресечения. Ведь за те два года, которые он находится под стражей, у него обострилась болезнь позвоночника. Адвокат считает, что в деле недостаточно доказательств, чтобы Варламова винить в тяжком преступлении. Поэтому адвокат просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде. 

Прокурор против. По его словам, только суд может решить, тяжкое преступление совершил Варламов или не тяжелое. Прокурор сослался на справку, что Варламов по состоянию здоровья может участвовать в суде. 



Судья объявила перерыв, чтобы принять решение по ходатайству. 

Один из прокуроров - Антон Загоровский - тот самый, который представлял сторону обвинения в процессе над бывшим кандидатом в президенты Андреем Санниковым.

11:30 Ходатайство об изменении меры пресечения отклонено. 

Варламов объясняет суду, что ему нужно делать процедуру магнитно-резонансной терапии, а это нельзя делать без разрешения судьи.  Судья говорит, что никаких документов на этот счет к ней не поступало. 

Прокурор Попков начал оглашать обвинение.



В чем обвиняют Варламова?

11:35 Как заявляет прокуратура, Варламов использовал помещение лицея БГУ, которое давалось для Центра моды, для собственного предприятия «Агентство моды Саши Варламова». Не оплатил аренды на 88,5 миллионов рублей - а это особо крупный размер. Это было с 2006 до 2011 года. 

Варламов для незаконного пользования помещением лицея БГУ вносил ложные сведения в документы, что якобы помещения использовались только для центра моды БГУ, а на самом деле там проводились платные занятия его собственного предприятия «Агентство моды Саши Варламова». Так происходило с 2004 года. 

Зачитываются данные о занятиях, организационные собрания и другие мероприятия детской и взрослых групп, занимавшихся в лицее БГУ. «Служебные записки от имени Варламова как руководителя "Агентства моды Саши Варламова" фактически как от руководителя центра современного стиля и моды БГУ», - зачитывает прокурор Попков. 

Зачитываются подобные документы относительно 2009 и 2010 годов.

По мнению прокуратуры, служебные записки Варламова в бухгалтерию БГУ об использовании лицея БГУ для центра современного стиля и моды БГУ фактически скрывали истинные сведения об использовании этих площадей для его частного предприятия «Агентство мода Саши Варламова». 

Варламов встал. Видно, что ему тяжело сидеть. Клетка узкая, около метра в длину и шириной сантиметров 70-80. Сидеть там неудобно, ноги не вытянешь и не высунешь между решеткой. Можно сидеть только подогнув колени. Дальше Варламов слушает прокурора стоя. 

Продолжается нудное оглашение расписания занятий групп "Агентство моды Саши Варламова" в помещениях центра БГУ. Называются даты, время, дни недели, помещения.

12:30 В суде продолжают читать документы. Перешли к расписанию занятий в 2007 году. Фигурируют фойе, аудитория 233, зал хореографии, женская раздевалка. 

Александр Варламов посидел, но снова поднялся. Стоит в клетке, опираясь руками на решетку. 

Судья Новицкая читает документы, не поднимая головы.

В зале тишина, но какая-то гнетущая...

12:55 Перерыв до 14:00.

14:10 Процесс возобновляется. Привели Александра Варламова. Он пришел, опираясь на костыль. Разговаривает с адвокатом.

Адвокат Павел Пивоварчик в перерыве отказался комментировать для медиа обвинения, выдвинутые Варламову. Ранее в суде адвокат сегодня уже заявлял, что не считает, что доказательств вины Варламова достаточно. 

14:20 Подошли еще 4 "пострадавших", которых суд ознакомил с их правами и обязанностями. Всего в зале более 200 "пострадавших". 

В перерыве журналистам удалось поговорить с некоторыми из них. Среди них много молодых женщин с девочками-подростками - это матери привели в суд своих дочерей, ездивших на фестивали моды от Центра моды БГУ и Агентства Саши Варламова. 

Некоторые говорят журналистам, что не считают себя пострадавшими, так как "Варламов дал им прекрасную возможность участвовать в показах мод и учиться этому мастерству". 
 
Одна из матерей говорит: "Нам в поездке за границу оплачивали проезд и проживание, а питались мы за свои деньги". Уже от следователей она узнала, что выделялись деньги и на питание, так называемые «командировочные», но они их не получали. И все же эта женщина не считает, что она пострадавшая, и намерена отказаться от этого статуса в суде. 

Прокурор Попков продолжает зачитывать данные об занятия в лицее БГУ в начале 2011 года.

14:30 Прокурор: Варламов под видом подготовки к фестивалю «Мельница моды» использовал государственные средства не по назначению. Всего он нанес убытков БГУ на 88 миллионов рублей. Варламов якобы скрыто рекламировал деятельность своего предприятия за счет рекламы фестиваля «Мельница моды». Эта реклама размещалась на телеканалах и радио, она призвала к участию в фестивале «Мельница моды», но потом Варламов якобы брал деньги себе от тех, кто согласился демонстрировать одежду на фестивале. 

Зачитываются суммы за рекламные ролики и рекламу в газетах. Реклама была оплачена из бюджета. Некоторые договоры по 6-7 миллионов, некоторые по 100 тысяч и больше. На счет Белтелерадиокомпании в 2007 году было перечислено 16 миллионов. На 2 миллиона была заказана реклама в метро. Больше 1 миллиона - на канале Муз-ТВ. И так далее. По данным прокуратуры, с помощью этой рекламы Варламов решал свои личные вопросы как предприниматель и владелец «Агентства моды Саши Варламова». 


15:00 Звучат фамилии Давнарович, Левшунова и другие. Прокурор говорит, что Варламов обманул их и получил около 10 тысяч евро. Зачитывается длинный список пострадавших.

Прокурор говорит, что подчиненные Варламова подделали отчет, что каждый из членов делегации якобы получил суточными по 200 долларов. Это было в 2007 году. В списке фигурирует 51 человек.

Скрыл Варламов и то, что сотрудникам телевидения выплачивали суточные. Ездили тогда в Германию.


15:15 Поездка в Швецию, 60 человек. То же якобы, имели по 220 долларов суточных на человека, но не получили. Варламов тогда незаконно завладел 13 тысячами евро, утверждает прокурор. 

За поездку в Швецию в 2008-м Варламов якобы завладел 15 тысячами евро.

В Бельгию в том же году - 18 тысяч евро.

В 2009-м из поездки в Германию модельер якобы получил 7 тысяч евро. 

В том же году он незаконно получил автомобиль Мерседес за 10 тысяч евро.

В 2009-м Варламов якобы получил 12 тысяч евро из поездки в Австрию. 

В 2010-м - 10 тысяч евро из командировок в Литву и Швецию.

В том же году из поездок в Австрию и Чехию заполучил 8 тысяч.

Всего, говорит прокурор, в 2007-2010 годах он таким образом украл 787 миллионов рублей.


16:20 В суде объявлен перерыв до 10:00 5 февраля.
 

Напомним, Варламов был обвинен по ч.4 ст.209 УК (Мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст.210 УК (Хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.2 ст.211 УК (Присвоение имущества), ч.1 ст.243 УК (Уклонение от уплаты налогов), ч.3 ст.424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями). Обвиняемый находится под стражей с мая 2011 года. 

До задержания он занимал должности директора ЧУП "Агентство моды Саши Варламова", художественного руководителя Центра современного стиля и моды Universum Models управления по делам культуры БГУ, заместителя председателя организационного комитета фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды", начальника Центра молодежной моды БГУ.

В канун процесса «Салідарнасць» подготовила подборку фактов о дизайнере.

Первый из первых

Саша Варламов организовал первый белорусский ежегодный модный форум «Мельница моды». Чтобы оценить масштаб проделанной работы, достаточно отметить, что в минувшем году фестиваль прошел в 21-й раз – уже без своего создателя, находившегося под стражей.

Гей по эстетике

Именно так назвал себя Саша Варламов во время юбилейного XX фестиваля «Мельница моды», состоявшегося в мае 2011 года накануне ареста. Модельер не только сделал смелое признание, но и прокомментировал его в ряде белорусских СМИ. Тогда же Саша Варламов предпринял попытку самоубийства, узнав о том, что на него заведено уголовное дело.

В неволе модельер стал верующим человеком

Об этом Саша Варламов сообщил в письме своей подруге, дизайнеру Людмиле Лабковой.

– Последнее время, как мне кажется, я довольно много умных книг прочитал. Основная мысль, которую я из них вынес, звучит так: «Если не хочешь жалеть о сделанных (делаемых!) глупостях, то полностью положись на Волю Божию, во всем абсолютно доверься Ему. Отдай Ему себя». Вот и сейчас я прошу Бога – это основная моя просьба – взять мою жизнь в свою власть, подчинить меня Своему провидению, – писал узник.

«Мельница моды vs Belorussian Fashion Week»

Не исключено, что на судьбу Варламова повлияло противостояние между ним и руководителем центра моды и красоты «Хрустальная Нимфа» Яниной Гончаровой, взявшейся за реализацию амбициозного модного проекта. По словам создателя «Мельницы моды» он просто запретил своим моделям участвовать в показах Belorussian Fashion Week.

– Девочка решила помахать шашкой, – так комментировал «Салiдарнасцi» накануне первой модной недели эту затею Варламов. – Какая же это неделя моды? У меня ассоциации лишь с тем, что девочке дали возможность помахать потешной шашкой перед потешной публикой плюс вручить победителю потешную корону. Для основательной организации подобного мероприятия у нее нет ни опыта, ни инструмента. Единственный опыт, который есть у этой девочки – это бег на каблуках. А сходу моду не возьмешь.

Обратился к главе государства и был услышан

Примерно так можно охарактеризовать заключительную речь на XX фестивале моды и фотографии «Мельница моды». Тогда Саша Варламов обратился к Александру Лукашенко с просьбой не закрывать фестиваль.

– Я устал от того, что меня предали люди и государство. Министерство образования все время требует поставить меня на место, не дает ни жить, ни работать. Все эти годы я занимался фестивалем только потому, что люблю дизайнеров… За последние 12 лет работы я не получил ни копейки заработка. Но больше я так не могу. Мне не за что покупать продукты, не за что жить, – заявил модельер и, можно сказать, был услышан.

Против него возбудили уголовное дело и в результате заключили под стражу.






09:57 04/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
Саша Варламов: Буду просить милостыню или убежища в другой стране
В чем придет Алексиевич на вручение Нобеля?


загружаются комментарии