Почему секс-меньшинства раздражают власти? 12

Облава в минском «Клубе 6А», где в минувшие выходные собирались молодые люди нетрадиционной ориентации, стала уже третьей за последний месяц.

Чем вызвано повышенное внимание властей к представителям ЛГБТ-сообщества?

Напомним, ночью 2 февраля в столичный гей-клуб нагрянула милиция. Правоохранители задержали около 40 человек и доставили в отделение милиции. После выяснения личности всех отпустили, переписав паспортные данные. 

Действия стражей правопорядка в интервью "Завтра твоей страны" комментирует председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

— Представители ЛГБТ-сообщества сейчас пытаются зарегистрировать свою организацию в Министерстве юстиции. Видимо, дана команда найти какой-то повод для отказа в регистрации. Таким образом, государство демонстрирует гомофобию и нежелание, чтобы подобные гражданские инициативы и общественные объединения существовали в Беларуси.

— Как такие действия властей соотносятся с правами человека?

— Естественно, это является нарушением прав человека. Многие страны уже давно признали, что необходимо соблюдать права таких меньшинств, считаться с ними. Но у нас попытки представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников защитить их натыкаются на стену непонимания, на непринятие по существу никаких мер.

— Почему так сложилось?

— Белорусское общество в целом не готово поддержать ЛГБТ. Дело в том, что мы все вышли, что называется «из советов». В Советском Союзе не приветствовались эти меньшинства, к ним было пренебрежительное и даже глумливое отношение. Сегодня, когда на щит поднимаются так называемые вопросы «чистоты отношений», христианских ценностей, с представителями ЛГБТ борются, причем не только у нас, но и в России, в ряде других государств с неустоявшейся демократией.

Мы по существу живем в прошлом тоталитарном обществе. Кое-что меняется даже в худшую сторону.

— Как можно изменить эту ситуацию? От чего это зависит?

— Это, прежде всего, зависит от демократичности властей и их равного отношения ко всем представителям общества. Должна быть возможность защищать права меньшинств теми способами и механизмами, которыми мы сегодня располагаем. Но, увы, представители ЛГБТ не находят поддержки ни у милиции, ни в судах.
10:22 04/02/2013


ссылки по теме
О возможности принятия гомофобных законов белорусские власти отвечают уклончиво
На Красной площади в Москве задержали ЛГБТ-активистов
Шведские геи и лесбиянки спели гимн России


загружаются комментарии