Российские чекисты "крышевали" белорусского вора в законе

Ситуации, в которые попадают служащие Лубянки, все больше напоминают скверный анекдот: например, теперь чекистов вместе с супругами уже приглашают в качестве почетных гостей на воровские сходки и юбилеи.

Как сообщил источник  «Новой газеты» в Управлении собственной безопасности (УСБ) ФСБ, история берет свое начало 12 мая 2011 года, когда оперативники Депур МВД (ныне ГУУР — Главное управление уголовного розыска) задержали в Раменском районе Подмосковья находящегося в международном розыске 44-летнего белорусского вора в законе Александра Кушнерова, более известного как Саша Кушнер.

Он был активным членом банды Морозова, в 1991—2007 гг. совершившей в Гомельской области около 30 убийств: большинство жертв после чудовищных пыток добивали выстрелом в затылок, а тела сбрасывали в реку Сож. Самого Кушнера в 1995 году за двойное убийство сначала приговорили к расстрелу, но затем смягчили наказание и осудили на 15 лет. Большую часть срока он просидел в крытой тюрьме Гродно и получил славу бунтаря и беспредельщика.

После освобождения московские воры в законе (далее — ввз) Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Владимир Жураковский (Вова Пухлый) с почетом доставили Кушнера в офис Деда Хасана, расположенный в Доме писателей России на Поварской улице, где белорусский гость произвел на «дедушку» неизгладимое впечатление и тут же был назначен смотрящим за всей своей страной.

Первым делом авторитет сместил со своих постов прежних смотрящих — Владимира Бора (Тимоха) и Дмитрия Галеева (Галей) и отжал у них автотранзитный бизнес. В 2010 году, по личному распоряжению Деда Хасана, Сашу Кушнера «короновали» и подтвердили его «высокий» статус смотрящего.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко, не раз заявлявший, что в «стране с ворами в законе покончено раз и навсегда», коронацию Кушнера воспринял как личное оскорбление и приказал последнего немедленно арестовать. Однако было поздно: находившийся под надзором белорусского КГБ хитрый авторитет пересек границу в багажнике иномарки и обосновался в Москве.

Столичные оперативники и сотрудники белорусского КГБ несколько раз пытались арестовать Кушнера, но в самый последний момент его всякий раз кто-то предупреждал о визите группы захвата.

И вот наконец 12 мая 2011 года в Раменском районе Подмосковья неуловимого белоруса задержали в кафе, где он праздновал какой-то юбилей. Задержавшим его оперативникам Кушнер заявил, что «работает под крышей ФСБ», и потребовал сотовый телефон, чтобы позвонить своим «кураторам».

Кушнеров сообщил, что его кураторами являются двое сотрудников 8-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) — некто «Игорек» и «Кирюха» (редакции известны их фамилии). По словам авторитета, за чекистскую крышу он якобы «заплатил 300 тыс. долларов, а затем ежемесячно передавал по 10 тыс.».

И все-таки, несмотря на «противодействие не установленных сотрудников ФСБ», Кушнера передали белорусским властям. Уже находясь в минском СИЗО, авторитет продолжал названивать в Москву своим крышевателям и требовать принятия мер.

Известно, что оперативники из МУРа и ГУ МВД по ЦФО неоднократно жаловались своему руководству на сотрудников управления «К», которые бесцеремонно вмешиваются в ход расследований:

— Эти чекисты внаглую приезжают в наш отдел, предлагают деньги за освобождение бандитов и еще угрожают, — рассказал один из муровцев.

20 октября 2012 года на Первомайской улице, в кафе «Чайхана», оперативники ГУУР МВД накрыли очередную воровскую сходку, на которой праздновал свое 40-летие ввз Александр Жерздев (ранее носил имя Мамука Апакия). Помимо Мамуки задержали Ахмеда Евлоева, больше известного как Сутулый. Но каково же было удивление полицейских, когда среди гостей оказался тот самый сотрудник «восьмерки» — «Кирюха», про которого упоминал Кушнер. Причем «Кирюха» на праздник к Мамуке пришел не один, а со своей супругой, что вовсе исключает версию оперативного внедрения.

По словам все того же источника из УСБ ФСБ, после такого скандала «Кирюху» должны были как минимум уволить, но он продолжает служить. А вот второй «куратор» Кушнера — «Игорек» после предстоящей февральской коллегии собирается и вовсе пойти на повышение.
09:52 05/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Российские "воры в законе" выбирают нового босса
Криминальный король России всецело управлял "воровским" "общаком"
Шуневич: Наибольшую опасность представляют "воры в законе"


загружаются комментарии