Варламов: Не виновен! 5

Сегодня в здании Дома правосудия в Минске продолжился суд над известным белорусским модельером Сашей Варламовым, процесс над которым сегодня проходит уже в зале поменьше, зато клетка там побольше.

Варламов: Не виновен!
9.50 Как сообщает «Салiдарнасць»,  людей на открытый процесс пришло значительно меньше, чем накануне. Вероятно, потерпевших, которые будут выступать в ходе суда, разбили по группам. 

10.20 Новое помещение, в котором продолжится процесс, значительно меньше актового зала, где стартовал процесс. При этом клетка, куда привели подсудимого Александра Варламова, больше чем та, в которой он сидел накануне. В зале с журналистами и потерпевшими - чуть более 30 человек.

Процесс возобновился. Обвинение продолжает изложение сути обвинения в части хищения Варламовым командировочных у участников международных мастерских.

10.50 Прокурор Попков:  Варламов умышленно скрывал информацию от родителей несовершеннолетних моделей, их (родителей) включение в списки международных делегаций. Тем самым завладевал командировочными средствами, выделенными из бюджета БГУ. Путем мошенничества, обмана, злоупотребления доверием, завладевал личными средствами потерпевших за участие в международных мастерских, скрывая сведения о выделении командировочных. Зачитывает каждый случай с 2007 по 2010 годы. Суммы, которые сдавали потерпевшие – от 300 до 600 евро. 

Всего Варламов за эти три года завладел путем мошенничества, деньгами потерпевших – суммой чуть более 83 млн белорусских рублей (особо крупный размер).

Сам обвиняемый Александр Варламов с виду спокоен. Слушает обвинителя спокойно, без особых эмоций. Ничего на бумаге не помечает, прокурора не перебивает.

11.00 Сегодня все выступают без микрофонов, даже с места плохо слышно, что они говорят. В зале находится около 30 человек, передает Еврорадио

11.30 Варламову стало плохо. Были вызваны врачи, ему сделали укол. В заседании объявлен перерыв.

Небольшие словесные перепалки потерпевших с сотрудниками суда. Свидетели недовольны, что вынуждены тратить свое время, хотя все еще зачитывается обвинение.

12.15 Процесс возобновился. Варламова обвиняют в неуплате налогов на сумму в 45 млн рублей за период с 2004 по 2011 годы. 

12.20—12.35 Логика обвинений в части неуплаты налогов такая: Варламов брал наличные за обучение моделей. Эти деньги не отражались в бухучетах и вносились на расчетный счет Саши Варламова. А в налоговую инспекцию предоставлялись фиктивные документы. 

Оглашается длинный список потерпевших, у которых обвиняемый брал наличные за обучение.

14.15 Процесс возобновился после часового перерыва. Гособвинитель продолжает зачитывать фамилии потерпевших. Конвой скучает. Охрана, закрыв мобильники милицейскими фуражками, занимает себя посторонними занятиями.

15:00 Прокурор закончил зачитывать обвинение и судья спросила об отношении к обвинению Варламова. Он встал и начал с того, что попросил прощения у всех, кто присутствует на процессе. Судья его прервала и спросила о его отношении к обвинению. Тогда он сказал: «Не скажу, что это ложь, скажу мягче, что это неправда». И повторил, что не считает себя виновным.

15:02 Суд постановил допросить обвиняемого. Варламов согласен давать показания, сообщает радио "Свабода"

Допрос ведет прокурор Антон Загоровский.

Варламов: Начну с 1998 года. Меня пригласил ректор БГУ Александр Козулин. Я был директором рекламного агентства. У меня было имя. И к тому времени у меня было много проектов. Я был одним из соавторов Берлинского театра моды. 

Загоровский: Это имеет отношение к делу? 

Варламов: Да, потому что меня обвиняют, что я все делал по этим эпизодам дела, делал для своего авторитета. Между тем, еще в 1998 году у меня уже был большой авторитет. 

Далее Варламов упомянул, что выступал рядом с Михаилом Горбачевым, другие свои выступления - в качестве подтверждения того, что имя у него уже было. Говорит, что Козулин предложил интересный проект, к которому можно было привлечь студентов. 

 Варламов согласился работать над проектом, но сказал, что за свои деньги он его не сделает и не будет делать. Тогда было подписано постановление главы правительства Сергея Линга, согласно которому дали деньги на проекта «Супер-образ 21 века», который в 1999 перевоплотился в «Мельницу моды». В 1999 году был подписан документ. 

Дополнение к предыдущему блоку

Загоровский цитирует документ, касающийся концепции «Мельницы моды»:  «Договор подписан ректором БГУ и Варламовым. Согласно документу Центр моды БГУ - структурное подразделение БГУ и Агентство Саши Варламова. Финансируется вместе и БГУ и Агентством Саши Варламова. В организационном плане Центр подчиняется ректору БГУ, в творческом плане - Варламову. Утверждена стоимость обучения в течение 3 месяцев: бесплатно тем, кто прошел кастинг, другим платно - цены утверждены». 

Варламов замечает, что бренд «Мельница моды» - его личный бренд, он его создал.

Прокурор цитирует постановление Совета министров от 20 октября 1999 года об организации первого фестиваля «Мельница моды». Там написано, что БГУ был организатором, но в БГУ Центра современного стиля и моды не было. Это появилось только с 2009 года. А Центр современного стиля и моды был всегда как структурное подразделение «Агентство моды Саши Варламова».

Варламов - прокурору: Это чтобы вы не говорили, что в 1997 году я начал думать о своей карьере. Я уже закончил к тому времени думать о своей карьере! В то время в Берлине я провел 1000-метровый показ моды с участием Версаче - это был мой проект! Я уже создал себе имя. 

Варламов демонстрирует договор от 2001 года, который подписал тогдашний ректор БГУ Козулин - на 10 лет: «БГУ оказывает материальную помощь "Агентству моды Саши Варламова" и дает на бесплатной основе площади». 

Варламов цитирует распоряжение ректора БГУ о предоставлении на 10 лет бесплатно необходимых площадей в лицее БГУ. «Директору лицея - выполнить».
 
Варламов: На основании этого приказа я вообще не должен платить ни копейки. Но бухгалтер уговорила меня, что какие-то деньги надо платить. Это была просьба бухгалтера Галины Космовской. 

До апреля 2009 года все коммунальные платежи агентство оплачивало, а прекратило это в 2009 году. 

 «Все обвинения, что якобы агентство не доплатило - это ложь», - заявил Варламов. 

Он сказал, что в 2004 году его назначение директором Центра моды при БГУ было незаконным, так как он не писал заявления, не было штата, а он работал на общественных началах.

Варламов: В 2004 году, когда к власти в БГУ пришел Стражев, то попросил меня подготовить концепцию Центра моды. Стражев утвердил эту концепцию. По ней фестиваль «Мельница моды» есть совместным проектом Центра моды и Саши Варламова. 

Варламов: Уже в 2004 году предполагалось, что у Центра будет свой пошив и это будет государственным предприятием. Тогда была разработана инструкция для организации поездок. Я отдал в Минобразования положение о конкурсе «Мельница моды». Была разработана инструкция, но она была неграмотная. Должна быть делегация 78 человек, а мне дают только 50. 

Варламов: Объясняю - 10 дизайнеров должны быть только женской моды. 5 - мужской. Но это очень сложно. Еще сложнее мода подростков и детей. Мы были единственными, кто занимался этим направлением - когда и «женщины» есть, и «мужчины», и «подростки», и «дети». Поэтому смотрим: сколько нужно людей. 10 плюс 5 плюс 5 плюс 10 (детские коллекции - девочки, мальчики). Парикмахеры, визажисты, переводчик. Фотограф, постановщик дефиле. Руководитель и помощник, потому что мне нужен был помощник - я уже тогда не мог седеть, на боку лежал на проходе автобуса. 
 
Зал на это реагирует: Да!

«Поэтому расчет делегации 79 человек - верный, а этого в инструкции не отражено», - продолжает Варламов.

«Нам не выделялись деньги на технические нужды. Часто не давали деньги на питание. «Так надо ехать в Прагу, Берлин - а говорят - денег нет, не хочешь - не езжай. А как я могу не ехать? Это мой проект». 

«Нет ни одной вещи с биркой "Саша Варламов", нет магазина "Саша Варламов"- а вы говорите, что я себя рекламировал» - говорит модельер прокурору.


Также Варламов рассказал об инструкции, регламентирующей зарубежные поездки: «Я не отбирал людей для показа коллекций. Это делала принимающая сторона».

Он дополнил, что командировочные предоставлялись не всегда. Тогда эти деньги одалживались у родителей.

"За все время БГУ не выделил ни копейки на проведение первых трех туров «Мельницы моды», хотя и был в организаторах. Я это делал за свой счет".


15.45.-16.10  Варламов зачитал официальную переписку с Министерством образования и Совмином, указывающую на то, что в Центре современного стиля и моды до 2009 года вообще не было штата. "За 11 лет проведения «Мельницы моды», с 1998 года, я не получил ни одной зарплаты от БГУ", - заявил Варламов.


16:15 В судебном процессе объявлен перерыв до 10.00 6 февраля.

Напомним, Варламов обвиняется по ч.4 ст.209 УК (Мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст.210 УК (Хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.2 ст.211 УК (Присвоение имущества), ч.1 ст.243 УК (Уклонение от уплаты налогов), ч.3 ст.424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями). Обвиняемый находится под стражей.

Модельер был заключен под стражу в мае 2011 года. И несмотря на полученную накануне задержания инвалидность и перенесенную в тюрьме операцию на позвоночнике его так и не выпустили ни под домашний арест, ни под подписку о невыезде.

Судебныяе слушания начались 4 февраля. В первый день на заседании было заслушано 75 из 150 страниц обвинения. В зале присутствовало больше ста человек потерпевших и их законных представителей. Всего по делу проходит 346 потерпевших, однако многие из них заявили накануне журналистам, что не считают себя пострадавшими, некоторые даже хотят официально отказаться от этого статуса во время судебных слушаний.

Подробности первого дня процесса.


10:35 05/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
Саша Варламов: Буду просить милостыню или убежища в другой стране
В чем придет Алексиевич на вручение Нобеля?


загружаются комментарии