Правозащитники: Белорусский "Закон о религии" - самый репрессивный в Европе 1

Белорусский режим продолжает ограничивать религиозные общины жесткими правилами. Об этом говорится в заявлении норвежской правозащитной организации Forum 18.

«Одну из главнейших ролей в ограничении свободы играет «Закон о религии», принятый в 2002 году. Это самый репрессивный закон в своем роде в Европе сегодня. Его ограничения включают в себя обязательную государственную регистрацию всех религиозных общин и географическую локализацию мест, где разрешается их деятельность», - приводит текст заявления сайт Worthy Christian News.

Кроме того, в заявлении организации говорится о том, что белорусские власти внимательно отслеживают всех иностранных граждан, которые ведут религиозную деятельность.


«Согласно закону 1999 года, иностранцы могут работать только в пределах молитвенных домов, принадлежащих, или постоянно арендуемых религиозной организацией, которая их пригласила. Переход иностранного работника из одной религиозной организации к другой, даже если это касается простой смены прихода, возможен только с письменного разрешения государственного чиновника по делам религии», - говорится в документе.


Правозащитники также отмечают, что государство зачастую препятствует приобретению домов религиозными общинами, которые находятся в политической опале. В других же местах их деятельность вообще запрещена. Препятствия для работы религиозных объединений создаются еще на стадии их регистрации.

«Для любых религиозных общин в Беларуси государственные ограничения начинаются с момента их образования. Согласно статье 14 «Закона о религии», все религиозные организации должны быть зарегистрированы. Для регистрации необходимо, как минимум 20 человек. Но для их сбора нет возможностей, потому что до получения официального статуса религиозная община не может собирать своих сторонников», - говорится в заявлении организации.

Правозащитники также напоминают, что незарегистрированная религиозная деятельность рассматривается как административное правонарушение, а несоблюдение закона грозит штрафом или лишением свободы.

Организация также отмечает, что белорусские власти часто запрещают посещение священниками узников совести в тюрьмах.

Справка. Forum 18 - норвежская правозащитная организация по содействию религиозной свободе, организованная бывшими сотрудниками агентства новостей Кестонского института, которое специализировалось по сбору и распространению информации о положении свободы совести на территории бывшего Советского Союза. Название организации связано со Статьёй 18 Всеобщей декларации прав человека.


перевод: charter97.org 
11:10 05/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси закрыли доступ к сайту центра “Возрождение” Мунтяна
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»


загружаются комментарии