Шок: родителей с больным ребенком не пускали в больницу из-за бахил 3

В целом медицина в Беларуси пока бесплатная, а в частностях давно уже встала на коммерческие рельсы.

О конфликте в одной из столичных больниц пишет onliner.by. У минчан заболел ребенок, но охранники отказались пустить людей в медицинское учреждение по причине отсутствия бахил.

«У ребенка в 18:00 в воскресенье резко поднялась температура — 38,3 градуса. Поликлиника, естественно, не работала. Мы с женой решили скорую не вызывать (вроде бы экономим деньги налогоплательщиков, да и скорая кому-то в данный момент, возможно, была бы нужнее), а самостоятельно доставить ребенка на своем личном транспорте в больницу. Так как проживаем мы в Серебрянке, то ближайшая больница — это 4-я городская детская клиническая, находящаяся по адресу ул. Шишкина, 15. Тем более там имеется специализированное педиатрическое отделение. Приехав в приемное отделение данной больницы, зашли внутрь здания. Нас сразу же выставили медсестры на улицу, мол, входить нужно через центральный (главный) вход больницы. Хотя при нас скорая доставила больного ребенка именно через данный вход, а не через центральный. Ну, ладно. Центральный вход. Входим! Стоит пост охраны, охрана в форме, турникеты… Нас не пропускают внутрь здания, мол, вход только в сменной обуви или в бахилах», - рассказывают о своих злоключениях минчане.

«Естественно, собравшись „на скорую руку“, сменной обуви мы с собою не брали, да и нам всего лишь нужно было попасть в приемное отделение, а не в стационар, — продолжает читатель. — В холле стоит автомат, выдающий бахилы. Естественно, платный (пара бахил стоит 3000 рублей). На троих — 9000. Проблема! Наличных денег с собою мы не брали (медицина ведь у нас в стране „бесплатная“!?), была лишь пластиковая карточка. Банкомата на территории больницы нет. Мы это объясняем охране, а нам в ответ: „приказ главного врача больницы — никого на территорию здания не впускать без сменной обуви“, „если у вас денег на бахилы нет, нас это не волнует, это ваши проблемы!“, „все вопросы к главному врачу, который будет только в понедельник“. Ребенку стало хуже: головокружение, жар… Что делать? На вопрос к охране, на основании каких документов с нас взимают плату за бахилы, а соответственно, и за вход в приемное отделение, они качают головой и говорят, мол, так сейчас во всех больницах…»

По словам минчанина, ему пришлось достать из мусорки чьи-то использованные бахилы, и только тогда их пропустили.

«Правомерно ли больница взимает плату за бахилы, если нет бесплатной альтернативы? Правомерно ли нас не впускали в больницу с больным ребенком?» — интересуется столичный житель.

Эти вопросы журналисты адресовали руководству медицинского учреждения.

— Неужели обязательно покупать бахилы, чтобы попасть в больницу с больным ребенком?

— При госпитализации ребенка в приемном отделении всем родителям выдают пропуск. Там указано, что посещение — только в сменной обуви, — пояснил главврач Ростислав Филонович. — То есть никто никого не обязывает ничего покупать, достаточно принести из дома. Те, у кого нет сменной обуви, могут приобрести бахилы в автомате. Сейчас, в период повышенной заболеваемости, нужно еще и в масках приходить.

— Но ведь люди привезли больного ребенка, неужели охрана не могла пойти навстречу?

— Охрана не пустила, потому что без сменной обуви не пускают в период повышенной заболеваемости. Мы об этом информируем население. В газетах. В «Вечернем Минске»…

— Государство приучает людей к тому, чтобы они пользовались пластиковыми карточками, но, выходит, в больницу нужно ездить с «наличкой»?

— Почему? Рядом, недалеко от нас, есть банкомат. Мы тоже обращались в «Беларусбанк». Вроде бы обещают поставить тут терминал. Сейчас решаются вопросы с арендой.
11:42 05/02/2013




Loading...


загружаются комментарии