Белорусы освоили новый вид контрабанды в Россию - анаболики

4 февраля в городском суде Новомосковска Тульской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина Беларуси Александра Люльковича.


Он обвиняется в контрабанде и покушении на незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Из материалов дела следует, что Люлькович (по сведениям Naviny.by, ему 21 год, он житель Бреста) был задержан в Новомосковске ночью 8 августа 2012 года сотрудниками межрайонного отдела по контролю за оборотом наркотиков.

По версии следствия, 7 августа Люлькович на территории Беларуси у неизвестного лица за 18 тысяч российских рублей приобрел партию анаболических стероидов объемом в тысячу таблеток и 56 ампул. Затем белорус на личном автомобиле приехал в Новомосковск, где в ночь на 8 августа и был арестован на парковке гипермаркета в ходе проведения местными борцами с наркоторговлей спецоперации «Проверочная закупка».




После задержания в отношении белоруса была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства. Это значит, что подсудимый полностью признал свою вину, искренне раскаивается и вправе рассчитывать на минимальное наказание. В данном случае максимальное наказание по инкриминируемым ему статьям составляет до восьми лет лишения свободы. 

Следующее заседание суда назначено на 18 февраля.

Как отмечают "Белорусские новости", это далеко не первый и не единственный случай, когда белорусы занимаются контрабандными поставками в Россию анаболических стероидов. В октябре минувшего года в Нижнем Новгороде был вынесен приговор гражданину Беларуси, которого признали виновным по пяти эпизодам незаконного перемещения через границу РФ, почтовой пересылки и сбыта сильнодействующих веществ — анаболиков. 

В частности, в приговоре говорится, что «в период времени с 22 декабря 2011 года до 24 апреля 2012 года Г. и неустановленное следствием лицо, проживающее на территории Республики Беларусь, посредством общения через сеть интернет, действуя умышленно и осознавая противоправность своих действий, преследуя цель незаконного обогащения, вступили в предварительный преступный сговор, направленный на неоднократное систематическое совершение преступлений на территории Нижегородской области, связанных с незаконным перемещением через государственную границу РФ сильнодействующих веществ из Республики Беларусь на территорию Нижегородской области и распределили роли, исходя из возможности каждого».

По сообщению пресс-службы Нижегородского областного суда, гражданина Беларуси приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Кроме того, в последнее время российские наркополицейские отмечают некоторое изменение структуры ввозимых из Беларуси психоактивных средств.

Управление по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области, например, установило наличие каналов контрабандной поставки сильнодействующих веществ, являющихся анаболическими стероидами. В ходе спецопераций полицейские задержали нашего мастера спорта по боям без правил, который контрабандно ввозил в Брянскую область анаболические стероиды метандиенон, станозалол, нандролон и другие и распространял их среди лиц, занимающихся силовыми видами спорта. Возбуждено уголовное дело, из незаконного оборота изъято более 200 г различных сильнодействующих веществ.

Близится к завершению расследование уголовного дела в отношении международной преступной группы, также организовавшей канал поставки анаболических стероидов из Беларуси. В состав группы входили трое граждан России и один — Беларуси. Будучи спортсменами, они сами потребляли различные стероиды, а также сбывали их в атлетических клубах и спортивных секциях. Из незаконного оборота изъято более 350 г анаболических стероидов, а двум членам организованной преступной группы — россиянину и белорусу, помимо обвинения в сбыте анаболиков предъявили обвинение в их контрабанде.

К месту заметить, что интернет просто пестрит сообщениями о продаже анаболических стероидов. Предлагают их как белорусские, так и российские ресурсы. Главной особенностью товара для наращивания мышц является их страна-производитель. Практически все рекламируемые анаболики на упаковке имеют пометку — made in China. Получается довольно любопытная схема контрабанды. Сперва стероиды партиями каким-то образом попадают из Китая в Беларусь, а уж затем по устойчивым каналам через прозрачную границу Таможенного союза доставляются российским потребителям. Отдельные виды препаратов сопоставимы по цене с героином…
15:19 05/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Воровал книги, чтобы купить наркотики
Наркосиндикат Вилюги: миф или доказанный факт?
Под Пинском задержали минчанина с 2 тоннами маковой соломки


загружаются комментарии