Пять фактов об Александре Аверкове, волке Вове из "Калыханкі" 1

Об Александре Аверкове мы в очередной раз вспомнили после того, как он засветился на кастинге Общественного телевидения России. Несмотря на опубликованные на сайте этого ТВ фото, "лицо" ОНТ отрицает свое участие в кастинге на российском телеканале.

Однако, как стало известно "Белорусскому партизану", на сегодняшней планерке на канале ОНТ поездка ведущего в Москву вызвала скандал. Говорят, Аверкову предложили подыскать новое место работы и срочно ищут новое "лицо" канала.

«Наша Нива» припомнила пять фактов об одном из самых одиозных телеведущих страны.

Первое лицо ОНТ

Аверков родился в январе 1960 года в райцентре Аркадаке Саратовской области. 

По образованию он актер драматического театра и кино — окончил театральное училище имени Щепкина.  

Актерская школа дает о себе знать до сих пор. Бывает, что в передаче «Контуры» он часто переигрывает — настолько неестественными выглядят некоторые его жесты и пафосная интонация. 

Аверков появился на ОНТ с первого дня работы канала. Первый выпуск «Наших новостей» начался с его голоса. Он проанонсировал первый сюжет — о том, что в одном из домов Минска произошла утечка ртути.  Любопытно, что автором этого материала была Екатерина Кибальчич — ныне корреспондент российского Первого канала и автор фильма о Площади-2010. 



Поначалу «Наши новости» вели по очереди четверо мужчин-дикторов. Сергей Савицкий продержался в эфире ОНТ до 2007 года. Теперь он ведет спортивные новости на СТВ. А вот Александр Серебренников и Евгений Лашковский, как и Аверков, до сих пор в эфире «Наших новостей».

Озвучивал Волка Вову

Александр Аверков хотя и родился в России, но он из тех ведущих, кто способен поддержать разговор на белорусском языке. Так совсем недавно гостем «Контуров» был новый министр культуры Борис Светлов. С гостем журналист разговаривал по-белорусски.

Оказывается, еще до работы на ОНТ Александр Аверков озвучивал по-белорусски на БТ спортивные документальные фильмы. Голосом Аверкова говорил и популярный герой «Калыханкі» — Волк Вова.


Волк Вова в руках Александра Куприянова, который озвучивал кукольного героя вслед за Аверковым

Основатель «Белой Руси»

Александр Аверков никогда не старался соблюдать журналистский нейтралитет. В июне 2007 году вместе с поэтом Владимиром Каризной, борцом Александром Медведем он участвовал в учредительном собрании минской организации «Белой Руси». 

Аверков к тому же один из любимых ведущих Александра Лукашенко. В 2006 журналист был награжден медалью Франциска Скорины, а в 2010 получил звание заслуженного деятеля культуры. В тот же год Лукашенко лично поздравил Аверкова с полувековым юбилеем. Затем ведущий, как он сам признавался, «долго не мог прийти в себя».

Аверков служит верно.

Освещая в эфире ОНТ события на Площади 2010, он передал: «Спецслужбы получили информацию, что в двух автобусах оппозиции находятся взрывчатые вещества и устройства. При попытке проверить автобусы толпа их окружила и набросилась на сотрудников  спецслужб».

Это, как вы поняли, о зверском избиении кандидата в президенты Некляеве и захвате его звукоусиливающего оборудования. Взрывчатых веществ никто не нашел, конечно. Думаете, Аверков принес в эфире извинения за обман?

Однако, как ни странно, в «черный список» Евросоюза ведущий не попал.

Лондонский студент

Это сейчас Аверков собрался в Москву, а в прошлом году его имя связывали с Лондоном. Британский вуз Magna Carta College Oxford выделил гранты на обучение в Оксфорде по программе МВА известным белорусским персонам. Среди них были дважды серебряный призер лондонской Олимпиады Александра Герасименя и... Александр Аверков.

Впрочем,  курс обучения дистанционный, поэтому переезжать в Лондон Аверкову нужды нет.

Творческая семья

В творческой сфере, помимо Аверкова, работают и его жена, и его дочь.  Жена Анжелика защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению в области экранных искусств. 

А вот дочь Ольга, которая имеет двойную фамилию Аверкова-Литвинова, — телеведущая.
Ее можно увидеть в прогнозах погоды на «РТР-Беларусь» и ВТВ.



В анкете Ольги в социальных сетях указано, что она участвует и в проектах ОНТ.
17:12 05/02/2013




Loading...
ссылки по теме
75 лет на троих: в Орше вынесли приговор насильникам и убийцам
Пьяный могилевчанин избил инспектора ГАИ
СК: рабочий на строительстве АЭС не погиб, а травмирован


загружаются комментарии