"Посмотрите, что он наворовал" 5

"Наворовал? Приходите посмотрите, что он наворовал! Даже улучшить свои жилищные условия за всю жизнь не смог", - бросила в сердцах одна из сестер Саши Варламова после судебного заседания 5 февраля.

"Посмотрите, что он наворовал"
Корреспондент TUT.BY приехал и посмотрел, в какой квартире живет знаменитый белорусский модельер, который, по версии следствия, похитил более 1,2 млрд рублей.

Район улицы Асаналиева, на которой живет Варламов, даже в шутку не назовешь престижным - южная окраина Минска, конец улицы практически выходит на МКАД. Обычная, только очень длинная девятиэтажка 1982 года постройки.




В небольшой двухкомнатной квартире на 3-м этаже и жил Варламов до заключения. Квартиру эту, по словам его сестер, построили после того, как снесли дом, в котором жили Варламовы. Две сестры получили по квартире. А Александр с мамой - одну на двоих. Так и жил с матерью.




"Перепланировку сделал, когда мама умерла - в 1991 году, снес стены между комнатой и кухней и туалетом и ванной, - показывает квартиру сестра Варламова Римма Шимченок. - Самая обычная квартира, без всяких изысков, только оформлена интересно: стены окрашены - одна в красный, другая в желтый. А в общем есть то, что есть в каждой квартире… Телевизор, стиральная машина описаны. Так что мне привезли еще одну "стиралку". И холодильник - на случай, если и его опишут и все заберут".





Римма Леонидовна тоже зарегистрирована в этой квартире: "Прописалась в декабре 2010 года. У меня трехкомнатная, но там дети, внуки - я им оставила. Все равно ходила сюда готовить, убирать, стирать. У меня дети большие, решила братика смотреть. Кто ему будет готовить - ни жены, ни детей".




Но на суде Варламов о своем семейном статусе говорил "разведен". "У него была жена, но фиктивная. Кто-то кому-то хотел помочь - они друзья, ни дня вместе не жили. А как арестовали, так он говорит, поднимайте Лиду, чтобы ее квартиру не арестовали. Так и развелись".




Женщина показывает фигурки с "Мельницы моды": "Сначала были такие призы, каждому дизайнеру вручал - самое обычное стекло", а еще показывает гипсовые руки и ступни, разбросанные по квартире: "Тоже никакой ценности не представляют".

В разных местах - то глаза, то губы, руки, ноги - как части одной большой гипсовой фигуры.

"Это его глаза?" - спрашиваю. "Нет, не его. Но и вправду очень похоже. И губы тоже похожи".

Последний раз Римма Шимченок видела брата 19 мая 2011 года. "Он заехал в офис, привез какие-то бумаги. И пока ехал домой, следователи попросили заскочить на Бобруйскую, 33, а там они дождались 12 ночи и арестовали его". Кстати, в этот день Варламову дали третью группу инвалидности.

Римме Леонидовне все это время не дают свидание с братом: "Узнали, что живем вместе, - и все. Сестре давали. Но после операции (Варламову во время заключения сделали 4-ю операцию на позвоночнике) она уже не просит, потому что Саша целый час, что отводится на свидание, не высидит".

"Ничего дорогого в квартире нет. Вот посмотрите, стеклянные полочки - ничего необычного, а красиво, потому что у человека есть талант". На холодильнике висят магниты: "Как ездил в Швецию, Австрию, ну, где бывал - привозил магнитики. Но это же мелочь".





Во вторую комнату Римма Леонидовна ведет нас со слезами на глазах: "Я все жду чуда - в ту комнату не хожу, надеюсь, что выпустят. Хочу, чтобы все было свеженькое".




Это Александр Варламов в детстве. "Он у нас самый маленький, если так можно сказать, - 58 лет".



А это гардероб модельера. На удивление маленький. Особенно если вспомнить гардеробы российских знаменитых модников. Одежда Риммы Леонидовны занимает здесь даже больше места, чем самого Варламова. "Всего шесть жакетов и два коротких пальто, а ему же в люди выходить. У такого знаменитого человека, который столько наворовал, всего 4 костюма! - восклицает женщина. - Он же, вышел пиджак из моды, нашьет на рукава и карманы - получился новый пиджак".




"Я ему готовила щи, борщи, кашу гречневую... Но больше всего он любит жареную картошку, квашеную капусту и кислые (не маринованные) огурцы. Я ему сейчас капусту и огурцы передаю, покупаю у бабок на рынке по полкило, чтобы сразу съели там вместе - им же нужно все за раз съесть", - говорит сестра Варламова. В прихожей лежит тыква. "Ездили за молом по Слуцкому шоссе, так угостили", - поясняет Римма Шимченок.

Мы поинтересовались про зарплату Варламова за прошлые годы. Со слов гособвинителя, преступная деятельность Варламова относится к периоду 2004-2011 годов. "Жил как и раньше, по-всякому. Было такое, что и кушать не было чего. У него же любая копейка уходила на мероприятия, себя он особо не смотрел, - рассказывает женщина. - Вы же слышали, что в БГУ он работал на общественных началах, то есть бесплатно, а потом (будучи на ставке начальника Центра молодежной моды БГУ) получал копейки". Правда, говорит Римма Леонидовна, он подрабатывал, например, ставил показы в Берлинском театре.

- Дом?

- Господи, какой дом? У нас только квартиры, никакой собственности. Машину я сразу продала. За два дня очень дешево. Потому что нужно было платить за адвоката. Все! Больше ничего нет и не было. И запаса никогда не было, живем на пенсии.

Римма Леонидовна показала журналистам квитанцию о получении денег: "1 миллион 270 тысяч рублей - это его пенсия. Я получаю и ношу ему передачи. Что я могу купить за эти деньги?"

Возле подъезда встретили мужчину с собакой. Новостям о суде над Варламовым он немало удивился: "Да не может быть! Очень порядочный человек. Никогда не пройдет мимо, чтобы не поздороваться".

Оказалось, лет 8 назад в течение двух лет мужчина каждое утро подвозил Сашу Варламова на работу. "Я тогда "таксовал", а у него не было машины. В основном, ездили во Фрунзенский район, пересечение улицы Чигладзе с еще какой-то - там административное здание. Он деньгами не сорил, расплачивался за подвоз, можно сказать, с натяжкой - ну я ему скидку делал, как постоянному клиенту. А с работы добирался сам". По словам Александра, Варламов жил в достатке, но одежду предпочитал простую, в черном цвете.

Машина у Варламова, говорит Александр, появилась потом. "С год, может, его на минивэне подвозили. Он за рулем никогда не был - только с водителем".

"Он порядочный человек, солидный мужчина, дружащий с головой. Зайдите в подъезд, спросите, он никому дурного слова не сказал. Никогда нос не драл, как иные начальники", - делится наблюдениями наш собеседник.

Понятно, что все эти факты прямого отношения к суду не имеют. Зато дают представление о том, в каких условиях жил модельер и как устраивал свой быт.
10:10 06/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
Саша Варламов: Буду просить милостыню или убежища в другой стране
В чем придет Алексиевич на вручение Нобеля?


загружаются комментарии