Варламов: На допросах мне не давали говорить 1

В суде Ленинского района продолжается процесс над известным белорусским модельером Сашей Варламовым, которого обвиняют в ряде преступлений, в том числе в хищении в крупном размере через злоупотребление служебным положением.

Варламов: На допросах мне не давали говорить
Варламов был арестован в мае 2011 года и с тех пор содержится под стражей, несмотря на то, что еще до ареста получил инвалидность, а третью по счету операцию на позвоночнике перенес, уже находясь за решеткой.   

Напомним, процесс начался в понедельник 4 февраля в здании Дома правосудия в том же зале, где судили и приговорили к смерти обвиняемых в теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева

Во вторник 5 февраля процесс продолжился уже в другом зале. В первой половине дня прокурор зачитывал обвинение, потом начался допрос Саши Варламова, во время которого он заявил, что не считает себя виноватым.

6 февраля допрос продолжился. Слушания проходят в том же помещении, что и накануне. Как сообщает радио "Свабода", на этот раз пришло около 20 "пострадавших". 

10:10 Продолжается допрос Саши Варламова. Ему запретили говорить сидя.  

10:15 Варламов рассказывает о поездке за границу: Первая - 1997 года в Берлин. Это было в рамках фестиваля «Супермодель Беларуси», которым занималось «Агентство моды Саши Варламова». Это частное предприятие, он был его основателем. 

Агентство в основном занималась проведением показов белорусской моды. Насколько это было рентабельно, может показать бухгалтерия. 

Варламов: В 2001 году я предложил оргкомитету в Берлине, что я привезу 100 человек для показа моделей моды как белорусской, так и немецкой. Со мной согласились. Коллекция называлась «Чувствительность цветов». 1000-метровый подиум в Берлине и там значилось - БГУ. Но всю творческую работу тянуло Агентство. Тогда были выданы маленькие суточные - 10-20 долларов. Я договорился о бесплатном питании. 

А потом были другие поездки. В 2005 году поехали в Рим. Мне удалось там найти спонсоров. БГУ заплатило какие-то деньги. Не помню, какие, потому что я абсолютно не коммерческий человек, это все проходило мимо меня. Не было командировочных - это точно. Единственный случай, когда была оплачена техническая часть тура. Это было единственный раз. Далее 5-й тур конкурса проходил без оплаты технического состояния. 

Нас отправляли «просто так», без технического обеспечения. Мне приходилось искать партнеров, инвесторов, которые могли бы оплатить техническое состояние 5-го тура конкурса - ведь этого не было в инструкции. В Минобразования я доказывал, что это нужно обязательно, но инструкцию не меняли. 

В 2006 году я поднял вопрос, что не могу справиться с проектом при таких условиях, не могу за свои деньги обеспечивать техническую часть. 

«Мы часто на показах одевали девочек в мальчиков и так показывали мальчишескую моду, так как парней не могли взять в делегацию».

Суд: А кто вам дал деньги на поездку в Берлин, о которой вы говорите?

Варламов: Точно я уже не помню. Вспоминаю, что показы были в галерее «Лафайет» и в «Русском доме». После показов были фуршеты, которые стоили очень дорого. Модели были белорусские, а коллекции часто были зарубежные. 

Прокурор: А почему тогда, по вашим словам, при показе зарубежных коллекций нашими моделями вы несли потери? 

Варламов: Частичные потери. Не полностью. Официальных зарплат наши модели не получали, потому что тогда была конкуренция и об этом бы узнали местные журналисты. Нам было категорически запрещено получать зарплату. Были какие-то бонусы, но не зарплаты. 

Прокурор: Кто давал приказ моделям надевать зарубежные коллекции и выходить на подиум?

Варламов: Их надевали, они выходили. Это было обязательное условие участия в показе. Никто им не приказывал. 

Прокурор: Какая часть демонстрации белорусских и зарубежных коллекций?

Варламов: Часть тех, часть других. По-разному. Мы показывали не моду - мы показывали творческие возможности. То, что показывали мы, носить было невозможно. Это было творчество. И попасть с нашими коллекциями в галерею «Лафайет» - это было крайне сложно. Белорусский посол всегда открывал все наши представления. Мы были на личном счету, нас любили, жалели. 

Прокурор: А кто был руководителем поездки?

Варламов: Не могу сказать, кто. Я был руководителем по творческим вопросам. На границе было сложно.

Прокурор: Были ситуации, когда вы были руководителем группы?

Варламов: Не знаю.

Прокурор: В деле есть ваша служебная записка, где вы сами называете себя главой группы.

Варламов: Не помню. Если вы покажете эту бумагу, я скажу. Я творческий человек и не помню всех моментов.

Прокурор: А вы помните, сколько было технического персонала в поездке?

Варламов говорит, что не помнит. Насчет посторонних лиц - тоже не помнит.

Варламов: Были лишь случаи, когда перевозили через границу и везли к Берлину или оттуда какого-то человека от посольства.

10:30 Варламов рассказывает о первой поездке, 2007 года, которая упоминается в обвинении: «При подаче документов в посольство, за месяц до того, надо было дать квитанцию на оплату гостиницы, страховки на всех членов делегации. Делегация была более 52 человек, хотя инструкция больше не позволяла. Приглашение на поездку было двух видов, на два разных состава. Я убедил БГУ, чтобы те выдали нам справки для посольства, что все убытки берет на себя БГУ. Это нужно было для посольства, чтобы те выдали визы. Мне приходилось искать варианты. Я постоянно был в безумных займах на 7-8 тысяч евро. 

Очень часто я одалживал валюту у родителей, если не было чем расплачиваться. Так и в 2007 году мне не оплатили за отель.

За визы я заплатил свои деньги, мне это не вернули. Людей было больше 60, по 60 евро за визу. 3600 евро я заплатил только за визы. Родители, которые ехали с нами, 6 человек, вернули, а остальные - нет. 

В первом списке было людей больше на 15 человек, чем нужно, за счет запасных. А еще было 3 списка - на разные случаи. Очень часто документы «зависали» в приемной ректора и это грозило сорвать поездку. Если так, я мог прийти к ректору без предварительного согласования. Прихожу к нему. Василий Иванович смотрит документы и видит, что там написано: все расходы по приему берет на себя принимающая сторона ... Он вычеркивает суточные и приказ идет - без оплаты отеля. При мне лично так было 1 раз, но я могу допустить, что так было и чаще. Например, в Берлин мы так ездили - без суточных. Но на самом деле этот документ со словами «все оплачивает принимающая сторона» не соответствовал действительности, но я не мог это объяснить Василию Ивановичу. 

Согласно договорам с БТ, определялись люди с БТ в поездку, но деньги им на отель не давались. В какой список из четырех попали сотрудники БТ, я не знал, потому что документами не занимался, я занимался творческими вопросами. Также в списки попадали водители - об этом я узнал уже в СИЗО - но тогда я об этом не знал. Им нужно было платить суточные. А денег на них не тратили. 

Вот так мы приехали в Берлин, выступили, все было прекрасно, но назад я вернулся с долгами.

Бухгалтерия не хотела приходить к автобусу перед отъездом и собирать подписи людей за деньги. 

Прокурор: В протоколах предыдущих допросов вы ни разу не говорили о каких-то четырех списки. Почему вы об этом не говорили тогда? 

Варламов: Мне не давали говорить. Мне приходилось лукавить. Не говорил потому, что меня не спрашивали. В обвинении есть 14 раз, что я обманул доверие БГУ, будто это мне напоминают, что я 14 раз «упал на нож» ... Все знали, что деньги даются на показ и деньги пойдут туда и только туда. 

11:20 Прокурор: Какой заработок вы получали в «Агентстве»?

Варламов: Не помню, это надо посмотреть в бухгалтерии. Помню, что я постоянно был в долгах. Часто мне помогал наблюдательный совет. Мне как автору проекта помогали разные люди. Это были абсолютно разные суммы. То 1,5 миллиона, то 2-3. Бывало, что часть материальных расходов брали на себя инвесторы. 

Прокурор: Какие источники были у вас, помимо заработка официального и дивидендов?

Варламов посоветовался с адвокатом и отказался отвечать на этот вопрос, потому что, как он считает, это не касается дела.

Варламов о своих обязанностях: «Оплата виз, бронь на транспорт, рекламу, рассылку, контакты с прессой, телевидением, техническое обеспечение показа, организация приемов, организация проезда через границу. Как подходит польская таможня - все знают: если в карман не положишь - не выпустят. Организация экскурсий для участников». 

Варламов перечислил основные свои обязанности. Хотя, по его словам, этим всем должен был бы заниматься БГУ.

Прокурор: А вы помните, кто вам передавал деньги на суточные?

Варламов: Не помню.

Прокурор: А что вам говорили, как объяснять людям, когда у них берут деньги?

Варламов: Это «деньги на организацию поездки».

Варламов упомянул, что в Вене остался должен 7 тысяч долларов и поэтому им не позволили новый показ. «Мне нечем было платить. Они обиделись и не приехали больше к нам», - сказал модельер. 

Прокурор: Спрашивали ли у вас ваши сотрудники, как оформлять документы насчет денег? 

Варламов: Нет, я не специалист в этом деле. 

13:00 Объявлен перерыв до 14.00. 

14.20 После обеда возобновился судебный процесс. Продолжается допрос Саши Варламова.


Варламов рассказывает о поездках в Швецию, Вену и Прагу в 2007 году.  Вспоминает, что в Швеции, например, оплатил из своих денег паром. Говорит, что в Вене и Праге суточными оплачивал показы. А БГУ платило за транспорт, визы и страховки. 

Варламов признался, что намеренно не сообщал людям, куда пошли суточные, но не смог объяснить, почему с родителей он брал разные суммы денег.  Он все время повторяет, что не занимался оформлением документов вообще, поэтому ему сложно вообще что-то говорить по этой теме.


14.50 Варламов: "Я искал возможности 40 человек кормить четыре раза в сутки. В смете расходов этого не было, и БГУ не давал ни копейки. Я хотел, чтобы в Минске был свой государственный Центр молодежной моды, а не при БГУ. Со своим ателье. И уже были готовы сюда приезжать и здесь шить свои коллекции из Берлина, Милана..."

Варламов говорит, что по всем поездкам все время денег было недостаточно: "Стражев мне сказал: Варламов, бери ноги в руки — и иди ищи деньги! Мне сказали, что деньги могут дать только на автобус. Так что все поездки были в долг. Мне пришлось одалживать деньги на отели, на показы".
 
11:39 06/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
Саша Варламов: Буду просить милостыню или убежища в другой стране
В чем придет Алексиевич на вручение Нобеля?


загружаются комментарии