Западная пресса в Беларуси доступна лишь "избранным"

Подписка на зарубежные издания в Беларуси доступна далеко не каждому, а топ-10 самых дорогих изданий и вовсе трудночитаем из-за 9-мизначных цифр в стоимости подписки.

Так, годовая подписка на 2013 год на немецкий еженедельный журнал Stern через «Белпочту» стоила 9,7 млн. рублей, или 186 тысяч рублей за номер. В то же время розничная цена журнала в самой Германии ниже почти в пять раз (3,5 евро, или около 40 тысяч рублей), пишут "Белорусские новости"

Годовую подписку на известный британский научный журнал Nature «Белпочта» предлагала почти за 110 млн. рублей. В то же время на сайте издания можно оформить индивидуальную подписку за 209 евро, или около 2,46 млн. рублей (4,1 евро, или 48 тысяч рублей за единицу). Кроме того, на сайте доступна студенческая подписка стоимостью 122 евро, или около 1,44 млн. рублей в год (2,39 евро, или 28 тысяч рублей за единицу). При этом подписчик получает доступ к электронным архивам издания, приложению для айфона, мультимедийным и другим дополнительным проектам.

Подписка на другие издания компании Nature Publishing Group стоит несколько дороже. Например, за ежемесячный журнал Nature Immunology придется заплатить 287 евро в год, зато годовая подписка на онлайн-версию этого издания стоит всего 29 евро.

На американский еженедельный журнал Time, по прайсу «Белпочты», можно было подписаться за 11,8 млн. рублей (около 227 тысяч рублей за номер), в то время как на сайте издания годовая подписка для Беларуси стоит всего 99 долларов, или около 860 тысяч рублей (1,83 доллара, или 16 тысяч рублей за номер). Подписка включает бумажную версию издания, доступ к закрытым материалам сайта и приложениям для планшетов.

Подписка на бумажную версию Financial Times в Беларуси стоила почти 23,5 млн. рублей в год. Хотя на сайте FT полную подписку (с понедельника по субботу) для Беларуси можно оформить за 886 евро, или 10,45 млн. рублей. Годовая подписка на бумажную газету и доступ к материалам сайта FT будет стоить 987 евро, или около 11,65 млн. рублей.

«Белпочта» предлагает и «инновационные» решения — например, распечатку электронной версии Financial Times. Такая подписка, правда, ведомственная, но распечатки обойдутся белорусским организациям в 8,5 млн. за полгода. Для сравнения, премиум-подписка на сайте Financial Times стоит 6,79 фунта стерлингов в неделю, или 2,4 млн. рублей за полгода. Обычная электронная подписка обойдется в 1,8 млн. рублей.

Однако стоит отметить, что цены на подписку могут существенно меняться в зависимости от сроков действия различных акций.

За пояснениями о столь большой разнице в ценах на зарубежные издания Naviny.by обратились в РУП «Белпочта», однако там, сославшись на коммерческую тайну, сразу ответили, что не будут разглашать данные о количестве подписчиков на дорогие издания.

В ответ на официальный запрос Naviny.by на предприятии пояснили, что подписная цена на издание «складывается из цены печатного средства массовой информации, определяемой распространителем (поставщиком), и тарифа почты на услуги по приему подписки и доставки печатного СМИ подписчику».

При этом «Белпочта» отмечает, что каждое полугодие «проводит открытый конкурс по закупке иностранных печатных СМИ по двум разделам — печатные СМИ Российской Федерации и печатные СМИ дальнего зарубежья — для дальнейшего распространения на территории Республики Беларусь». Приглашение на участие в конкурсе размещается на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, а при выборе поставщика основным критерием является наиболее низкая цена, говорится в ответе.

Однако, как выясняется, соревноваться в цене за сотрудничество с «Белпочтой» некому: на 2013 год «предложение на распространение изданий дальнего зарубежья поступило только от одного российского поставщика, с которым в последующем был заключен договор».

Также на предприятии пояснили, что зарубежные издательства распространяют свои продукты с помощью крупных российских агентств, закупающих большие тиражи этих изданий с учетом потребностей распространителей нескольких стран.

Для сравнения, российское подписное агентство «Интер-почта» предлагает подписку на Nature за 119 480 российских рублей на полугодие, или (в грубом пересчете) 69 млн. белорусских рублей в год, Time — 15 829 российских рублей за полгода (9,1 млн. белорусских рублей в год), Financial Times — 34 639 российских рублей за полгода (20 млн. белорусских рублей в год).

При этом на сайте российского агентства опубликовано пояснение, почему цены на газеты и журналы в России и стране происхождения отличаются в разы.

Так, генеральный директор компании Александр Доронин обращает внимание на некоторые особенности оформления подписки на зарубежное издания напрямую, т.е. непосредственно на сайте издательства. В частности, отмечается, что привлекательные цены иногда действуют в рамках рекламных акций, которые проводятся в определенном регионе, а оплата подписки подразумевает наличие банковских карт в той же валюте, которая действует на территории государства-поставщика.

К тому же Доронин выказывает сомнение в качестве работы международной почты, и, по его мнению, «существует высокая вероятность, что часть заказанных изданий не будет получена».

В результате, по словам руководителя российской компании, разница в цене складывается из затрат на непосредственно покупку издания, его перевозку по территории государства-поставщика, авиаперелет, таможенные расходы, налоги, доставку до склада, сортировку и непосредственную доставку подписчику.


13:15 06/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Цены на нефть будут и дальше расти при одном условии


загружаются комментарии