Россиянин отсудил у белорусского Минфина 25 млн 1

Хотя требовал возместить ему моральный ущерб в размере 1,5 млрд белорусских рублей. Правда, будь на его месте беларус, мог бы вместо денег получить новое дело.

Эта путаная история началась еще в октябре 2009 года в Бресте, пишет "Вечерний Брест


Гражданин России — москвич Сергей Наконечников — работает на довольно скромной должности в одном из институтов, но более известен как коллекционер антиквариата и консультант по соответствующей теме. В тот день он возвращался из очередной поездки в Польшу на поезде Варшава — Москва. Как потом напишут в таможенных и судебных документах, при этом он «переместил через таможенную границу Республики Беларусь составные части и компоненты огнестрельного оружия, а именно два ложа, две ствольные накладки, три наконечника, два кольца ложа от 7,92 мм магазинной винтовки системы Маузера образца 1898 года».


Полагая, что с точки зрения Вооруженных сил и милиции перевозимые им вещи — это не что иное, как старые дрова, Наконечников багаж не декларировал и к таможенному досмотру не предъявлял. Пояснил, что и раньше никогда этого не делал, так как нигде вышеперечисленное не считается составными частями и компонентами реального огнестрельного оружия. Однако эксперт УКГБ определил иначе. В результате возбуждены уголовные дела о совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 228 (контрабанда, перемещение через таможенную границу огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов) и частью 2 статьи 295 (незаконные действия, перевозка в отношении огнестрельного оружия, кроме гладкоствольного охотничьего) Уголовного кодекса Беларуси. Впоследствии дела были объединены в одно. По указанным статьям Наконечникову было предъявлено обвинение, и 12 января 2010 года суд Ленинского района Бреста назначил Сергею наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества.

Спустя три месяца помощник прокурора Ленинского района Брестской области полностью снял обвинения, и 20 июня 2010 года производство по данному уголовному делу было прекращено за отсутствием в действиях осужденного состава данных преступлений. Основанием для отказа государственного обвинителя от обвинения послужило… заключение эксперта. Правда, уже другого ведомства — МВД. Заключение, составленное 1 июля 2010 года, гласило, что представленные на исследование предметы — ложи, кольца, накладки и прочее — согласно определению закона «Об оружии» не относятся к составным частям и компонентам огнестрельного оружия.

Мера пресечения в отношении Наконечникова (а все это время — около девяти месяцев — он содержался в следственном изоляторе КГБ) была отменена, вещественные доказательства по делу, утратившие свою юридическую роль, были ему возвращены, и он был отпущен.

Но через некоторое время Наконечников вернулся. Он обратился в суд с иском к казне Республики Беларусь в лице Министерства финансов о компенсации морального вреда. В иске Наконечников писал, что длительное нахождение в условиях изоляции в чуждой для него среде сопровождалось сильнейшими нравственными страданиями и моральными переживаниями, условия содержания были далеки от обычных условий жизни человека. В частности, час в сутки на прогулке никак не компенсировал многочасовое пребывание в тесной камере, насквозь пропахшей табачным дымом, по́том и туалетом. Длительное пребывание под стражей породило новые и обострило уже имевшиеся заболевания. В частности, появились сильные боли в сердце. При обследовании после освобождения в Москве ему был поставлен диагноз: гипертоническая болезнь с поражением сердца, сердечной недостаточностью. Ранее такие недуги у него не диагностировались, и специалисты связывают болезнь с глубокими психоэмоциональными потрясениями, которые он пережил. В настоящее время он вынужден ограничивать физические нагрузки и принимать дорогостоящие медицинские препараты.

Кроме того, за время содержания под стражей его квартира в Москве оставалась без присмотра. В результате погибли все комнатные растения. Мало того, квартира была кем-то вскрыта, из нее пропала часть коллекции антиквара, которую он собирал долгие годы, она имела большую ценность. Кроме того, за время отсидки он мог бы заработать большие деньги, но оказался этой возможности незаконно лишен. Как говорится, исходя из принципов разумности и справедливости, Наконечников просил взыскать в свою пользу 1,5 млрд рублей. Плюс компенсация расходов за оказание юридической помощи.

Летом прошлого года постановлением суда за ним было признано право на возмещение физического, имущественного и морального вреда, причиненного незаконным содержанием под стражей и осуждением. Суд Ленинского района от 3 октября 2012 года постановил взыскать с Минфина в пользу Наконечникова 25 000 000 рублей, то есть в шестьдесят раз меньше, чем просил невольный узник.

Наконечников обжаловал решение суда первой инстанции в областном суде. В жалобе еще более скрупулезно указал, как много он потерял за время отсидки, сколько сорвалось договоров и заказов на консультации. Коллегия по гражданским делам рассмотрела материалы дела и в январе этого года определила оставить решение суда Ленинского района без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.
17:24 06/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Чтобы было по закону: пенсионер из Могилева грозит Лукашенко самосожжением
Судьи тоже не доверяют белорусскому "правосудию"?
Белорусы не доверяют системе правосудия


загружаются комментарии