В Минске открылась выставка Владимира Цеслера

6 февраля в Музее современного изобразительного искусства состоялось открытие выставки Владимира Цеслера "Практика рыночного реализма".

Экспозиция состоит из программных проектов художника (некоторые в соавторстве с Сергеем Войченко): "Проект века: Двенадцать из ХХ", оп-арт объектов "Векторные технологии", плакатов, живописи, скульптуры, серии "Голливудские веселухи", пространственных объектов.



Но самое главное творение художника на открытии было представлено инсталляцией: сын Яша сидел на кубе и играл в приставку. Внизу подпись: "Дата создания 2006 год".



По словам Владимира Цеслера, "выставка далеко не итог. Новых работ нет, но собранные вместе они смотрятся по-другому", передает TUT.by.



Самый известный белорусский дизайнер подмечает курьезные столкновения жизненных ситуаций, отношение к ним, испытывая белорусского зрителя на способность к самоиронии. Собранные вместе работы предлагают посмотреть на творчество с точки зрения рынка и коммерции. Как соотносятся товарно-денежные отношения и творчество? Можно и нужно ли зарабатывать искусством? Какое место занимает искусство в коммерциализированном ХХ веке, где почти всему названа цена?



Организаторы выставки назвали Цеслера настоящим брендом Беларуси, а искусствовед Татьяна Бембель галантно предложила сделать инсталляцию в Музее современного изобразительного искусства стационарной.



Кстати, объекты заняли все залы музея. Идея организовать выставку в Минске возникла после практически спонтанно реализованной выставки работ Цеслера в Санкт-Петербурге в 2012 году на Ночи музеев. Она имела огромную популярность, будучи даже толком не разрекламированной. Судя по открытию, минская выставка будет иметь не меньший успех: пришли гости, коллеги и друзья художника. Были и представители дипломатического корпуса, некоторые известные в Беларуси медиа-персоны. И Владимир Цеслер был нарасхват.



Выставка продлится до 2 марта. Экспозицию можно посмотреть с 11.00 до 19.00, кроме выходных – воскресенья и понедельника.


10:23 07/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов


загружаются комментарии