Вузы сокращают набор на "бюджет"

Проводится это в рамках так называемой "оптимизации" объемов и структуры подготовки кадров, о чем сообщил, подводя итоги заседания коллегии Министерства образования, министр Сергей Маскевич.  

По словам министра, в целом контрольные цифры приема по сравнению с 2012 годом будут сокращены на 1,7 тыс. бюджетных мест, из них на дневной форме обучения - 0,8 тыс. В 18 непрофильных вузах не будет осуществляться прием на первый курс по ряду экономических специальностей. "При сокращении показателя общего приема продолжится как минимум на 10% перераспределение бюджетных ресурсов на востребованные, высокотехнологичные специальности", - сказал Сергей Маскевич.

Руководитель ведомства отметил, что уже в 2012 году специальности высшего образования для реального сектора экономики (технико-технологического, строительного, сельскохозяйственного профилей) в структуре приема на дневную бюджетную форму получения высшего образования составили более 40%, что соответствует структуре подготовки специалистов в развитых европейских странах. На 14% сокращен прием на юридические специальности (194 бюджетных места), экономические специальности - на 18% (472 бюджетных места). Также сокращен прием на педагогические (около 300 мест) и гуманитарные специальности, в том числе на политологию - в 2 раза.

Подводя итоги коллегии, министр подчеркнул, что "с целью повышения требований к освоению образовательных программ, усиления контроля за организацией учебного процесса необходимо принять решение по включению в учебные планы, особенно на заочной форме обучения, аудиторных контрольных работ, исключив их выполнение как вид самостоятельной работы студента", передает БелТА.
10:48 07/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии