Хозяйственный суд ищет должников в соцсетях

Хозяйственный суд Витебской области для поиска должников по исполнительным производствам создал свои аккаунты в популярных социальных сетях.

Судебные исполнители Хозяйственного суда Витебской области продолжают внедрять современные методы работы по взысканию денег с должников. Освоив рассылку SMS-сообщений о принудительном взыскании долга на абонентские номера должников, они решили использовать возможности Интернета для воздействия на злостных неплательщиков.


Через созданные аккаунты судебные исполнители отправляют сообщения о непогашенной задолженности по исполнительным производствам, информируют должников о размере долга, а также о возбуждении в отношении них исполнительных производств.


В практике Хозяйственного суда не раз встречались ситуации, когда должник не погашал задолженность по исполнительному производству, скрывался от судебных исполнителей. При этом он регулярно на своих страничках в социальных сетях выкладывал фотографии с отдыха или рядом со своим дорогостоящим автомобилем, что позволяет составить представление о имущественном положении должника, его примерном уровне доходов, наличии автотранспорта.

Казусный случай произошел в результате работы по одному исполнительному производству. Было установлено, что должник по указанному в исполнительном документе адресу не проживает, какого-либо имущества за ним не зарегистрировано, официального места работы не имеет. Судебный исполнитель в этом случае мог возвратить исполнительный документ взыскателю с актом о невозможности взыскания долга. Однако он отыскал должника в социальной сети. На странице неплательщика были выложены фотографии с недавнего отдыха в Турции, что косвенно говорило о его платежеспособности. Судебный исполнитель разместил публичное сообщение о наличии задолженности в Хозяйственном суде Витебской области на стене персональной странички должника. И это возымело действие – должник связался с судебным исполнителем и погасил задолженность в полном объеме, передает БелТА.

 
10:29 08/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В Казахстане сажают сторонников "русского мира"
Кандидат на звание "Правозащитник года Беларуси" снялся в пользу коллеги
Совет Республики заполнил вакантную должность в Конституционном суде


загружаются комментарии