Католики объяснили, куда идут пожертвования прихожан

К сбору пожертвований церковью верующие люди относятся с пониманием, обыватели — нередко с подозрением.

Своеобразный ликбез на эту тему появился на сайте catholic.by

«Смысл пожертвований очень прост: таким образом верующий помогает существовать католической церкви, а в духовном смысле понимает, что все (и деньги) — это божий дар, которым нужно делиться с нуждающимися», — поясняет ксендз Данила Мыслянцев.

Существует несколько основных пунктов, связанных с расходованием приходских финансов: на нужды Святого Престола, на нужды благотворительных организаций в Беларуси, на содержание епархиальной курии, на оплату коммунальных услуг, на помощь бедным в приходе, на оплату для тех, кто работает при приходе.

Священники, которые служат в приходах, обычно живут с пожертвований верующих. По словам ксендза, иногда священникам разрешается иная деятельность, например преподавание в университетах, за что они получают зарплату.

Обязанности платить десятину у католиков нет, но и делать это не воспрещается.

«Обязательных пожертвований нет, но есть долг каждого верующего, насколько это возможно, материально (не только деньгами, но часто и физическим трудом) помогать, поддерживать католическую церковь для того, чтобы проповедь Евангелия была более плодотворной», — уточняет ксендз.

В католической церкви в Беларуси нет установленных ставок за проведение таинств. Как тогда определить, сколько полагается жертвовать за крещение, венчание, похороны?

«Размеры определяют сами верующие, договариваясь между собой, — говорит Данила Мыслянцев. — Но и тех, у кого нет денег, обязательно крестят или обвенчают».

По словам ксендза, каждый храм — это дом молитвы, и он не должен использоваться людьми для заработка. Поэтому тем гражданам, которые просят милостыню во время литургии, не стоит помогать деньгами, если нет уверенности, что деньги им действительно нужны. «Лучше купить им еду, одежду или то, о чем они просят», — цитирует onliner.by ксендза Данилу.
16:50 08/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси закрыли доступ к сайту центра “Возрождение” Мунтяна
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»


загружаются комментарии