Минчанам предлагают доносить на квартиросдатчиков-нелегалов

Говорят, они делают это с удовольствием - на телефонную линию сложно дозвониться.

Столичные налоговики решили провести специальную акцию по выявлению неплательщиков и даже выделили для этого специальную телефонную линию. Однако дозвониться туда непросто - телефон почти всегда занят. Оно и не удивительно: только за первые полдня работы "сдать" своих соседей пожелали около 30 человек.

- Сообщать свою фамилию, адрес или паспортные данные при звонке не нужно, - говорит "Комсомолке" начальник отдела контроля за налогообложением физических лиц Инспекции по налогам и сборам города Минска Инна Коваленко. - Если ты знаешь, что твой сосед не очень сознательный гражданин, можно сообщить об этом.

- Но ведь человек может не знать, платит его сосед налоги или нет. Может, ему просто показалось что-то…

- Никто не будет бежать и терроризировать людей из-за телефонного звонка. Сначала мы посмотрим, состоит ли человек, о котором сообщили, на учете в налоговых органах. Ведь он может быть зарегистрирован в одном районе города, а сдавать квартиру - в другом. Если налоги уплачивались, то никаких проблем не будет.

А вот если выяснится, что гражданин сдает квартиру нелегально, то налоговая перейдет к активным действиям, например опросит соседей по дому, квартирантов, свяжется с владельцем квартиры и так далее.

Налог за сдачу квартир не привязан к сумме, которую платят квартиранты. Ставку налога определяют местные власти, и зависит она от того, в каком районе города распложено сдаваемое жилье. Например, в Шабанах это будет 95 тысяч рублей в месяц, на Карла Маркса - 135 тысяч рублей за одну комнату. Налог можно платить раз в месяц, а можно и за весь год вперед.

За неуплату налога предусмотрен штраф в размере 15% от суммы неуплаченного налога. Плюс, конечно же, придется уплатить и сам налог.
10:00 12/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Налог за сдачу квартир в аренду хотят повысить на 15%
В Минске увеличат налог на доходы от сдачи квартиры
Сколько придется платить за "аренду" неприватизированных квартир


загружаются комментарии