Независимый эксперт: Водитель не мог видеть ребенка 14

Во Фрунзенском суде Минска продолжается рассмотрение дела о гибели третьеклассника  школы №23  Влада Грудьева под колесами машины отца другой ученицы во дворе школы. Водителю "Порше Кайен" грозит 5 лет тюрьмы.

Независимый эксперт: Водитель не мог видеть ребенка
На открытом процессе присутствуют, в основном, репортеры и родственники погибшего, передает «Салiдарнасць».

Процесс во вторник возобновился с допроса одноклассников погибшего. В качестве свидетеля первым выступил 9-летний Роман К.

Мальчик рассказал, что видел, как Влада сбила машина. Отметил, что погибший не прятался за другими автомобилями, а прямо перебегал дорогу.

Следующий свидетель — одноклассник Ярослав Ш. описал столкновение: Влад перебегал дорогу, выехала машина и ударила его передней частью.

— И Влад, и автомобиль появились на дороге одновременно. Мы испугались и разбежались, — сказал мальчик.

Зачитали показания еще одного свидетеля, который в суд не пришел по уважительной причине. Он описал то, как увидел мертвого мальчика и как пытался вызвать скорую помощь.

Начался допрос независимого эксперта Александра Коноплицкого.

Независимый эксперт поставил под сомнение выводы следствия о безусловной виновности водителя "Порше Кайена" Андрея Забабуро в гибели мальчика.

Юрист и инженер-механик Александр Коноплицкий, специалист в области автотехнических исследований. Он является бывшим старшим следователем по особо важным делам Следственного комитета, расследовавший дела о ДТП с 1981 года. Коноплицкий привлечен к процессу по ходатайству защиты обвиняемого, сообщает БелаПАН

Согласно его выводам, осмотр места происшествия сотрудниками милиции был выполнен не должным образом. В частности, из-за того, что на составленной сотрудниками ГАИ схеме неверно указаны колесные базы автомобилей, припаркованных вдоль бордюра. В итоге отображенные на схеме обстоятельства ДТП не соответствуют действительности: расхождение с реальной колесной базой у ГАИ составляет от нескольких сантиметров до полуметра. По выводам же эксперта, реальное расположение автомобилей с изображенным на схеме может отличаться практически на один метр.

"Некоторые измерения не проводились вообще, а некоторые выполнены некорректно или неверно", — констатируется в выводах эксперта. Из них также следует, что в настоящее время правила дорожные движения определяют порядок движения по дорогам, а не по прилегающим территориям, хотя в деле проезжая часть, где погиб ребенок относится именно к прилегающей территории.

 Из них также следует, что в деле ошибочно использованы термины. Так, проезжая часть, где произошло ДТП, относится к прилегающей территории. В то же время проезжая часть — это часть дороги, а не прилегающей территории. При этом, как следует из ПДД, они определяют порядок движения по дорогам, а не по прилегающим территориям. На это эксперт обратил особое внимание. Он также однозначно констатировал, что ни водитель "Порше Кайен", ни мальчик не могли видеть друг друга

Такой вывод эксперт сделал на основе расчетов, проведенных в том числе с использованием данных следственного эксперимента. Даже во время эксперимента было принято несколько допущений, из которых появилось несколько траекторий движения мальчика к дороге и по дороге. Согласно одним из них водитель "Порше Кайен" вообще не мог видеть ребенка, согласно другим — теоретически мог. Время, которое теоретически водитель мог видеть мальчика, эксперт оценивает примерно в 0,3 секунды. Эксперт уверен, что за доли секунды никаких действий реально предпринять было невозможно

Следствие же указывает, что водитель видел мальчика не менее чем за две секунды до ДТП. В процессе допроса специалиста адвокат обвиняемого рассказал, что в материалах дела время реакции водителя указана в 0,6 секунды — минимально возможная из справочной литературы. Эти данные были взяты из справочника 70-х годов к тому же без учета темного времени суток и темной одежды потерпевшего.

Интересен вывод эксперта относительно нарушения водителем "Порше" правил дорожного движения касательно въезда на территорию школы под запрещающий знак "Движение запрещено". В выводах эксперта отмечается, что знак установлен не по стандарту. Так, слева от него находится стоянка с двумя въездами-выездами. Первый находится до знака, второй — после. Соответственно, если водитель подъехал к школе через стоянку, то правил дорожного движения не нарушил, если не через стоянку а под знак — нарушил.

Выводы эксперта очень не понравились гособвинителю и адвокату потерпевшей стороны.

Интересно, что после Коноплицкого в суде выступила женщина, которая 13 ноября подвозила своего знакомого к школе №23. По ее словам, она припарковалась и видела, как дети бегали возле школы. Самого ДТП она не видела. Вышла из машины, когда услышала крик. Обвиняемый кричал: «Нет!». По ее словам, в это время у школы была "кромешная тьма".

- Возле школы я шла на ощупь. Взяла в руки телефон и светила себе под ноги, - цитирует  свидетеля Фомину "Комсосмолка". – В тот день было конкретно темно. Я еще подумала: почему нет освещения? Ведь проходит родительское собрание.

Напомним, 37-летний минчанин Андрей Забабуро, водитель автомобиля "Порше-Кайен", под колесами которого погиб девятилетний Влад Грудьев, третьеклассник средней школы № 23 Минска, обвиняется в нарушении правил дорожного движения и совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 317 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

Обвиняемый до суда содержится под стражей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

После гибели третьеклассника в отставку подали заместитель начальника минской Госавтоинспекции Константин Страх и начальник ГАИ Фрунзенского района столицы Юрий Жихарев. Своих постов также лишились председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо и начальник управления образования Фрунзенского района Станислав Койпаш.
11:11 12/02/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Loading...
ссылки по теме
Семья мальчика, погибшего под колесами "Порше", отказалась от 450 млн
Мингорсуд оставил в силе приговор водителю "Порше кайен"
Водитель "Порше кайен" обжаловал приговор


загружаются комментарии