В массовой гибели уток в Витебске виноваты горожане? 2

Утки, найденные 11 февраля мертвыми на шлюзе под пешеходным мостом в устье реки Витьба в Витебске, стали жертвой экологической безграмотности людей.


Об этом в интервью БелаПАН заявил начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо.



«Установлено, что птицы погибли от того, что горожане кормили их хлебом, сухариками и тому подобным, — рассказал Фандо. — А делать это категорически нельзя! Желудок у птиц от такой пищи разбухает, и это приводит к летальному исходу. Экологи неоднократно проводили разъяснительную работу среди населения, на эту тему раздавали листовки, писали объявления, публиковали материалы в газетах, шла информация по телевидению. Во-первых, подкармливая перелетных птиц, люди нарушают процесс миграции. Во-вторых, водоплавающие могут сами себя прекрасно прокормить. Их подкормка оправдана лишь в том случае, если температура воздуха опускается ниже минус 15 градусов. И то их нужно кормить проросшими злаками. А люди вопреки нашим разъяснениям все равно приходят на Витьбу и кормят уток хлебобулочными изделиями. Некоторые объясняют это так: «А зачем нам выбрасывать хлеб? Пусть его лучше птицы съедят».




«В тех местах города, где утки привыкли селиться, нужно установить предупреждающие таблички с надписью, что перелетных птиц кормить нельзя», — считает чиновник.




Погибших уток из-под моста извлекли двое сотрудников МЧС, собрали их в мешок, после этого трупы птиц утилизировали работники бригады по отлову бродячих животных: засыпали хлоркой и закопали.




По словам Фандо, мертвых птиц было около десятка. Однако, по подсчетам одного из очевидцев, погибло не менее 35 водоплавающих.
13:29 12/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии