В массовой гибели уток в Витебске виноваты горожане? 2

Утки, найденные 11 февраля мертвыми на шлюзе под пешеходным мостом в устье реки Витьба в Витебске, стали жертвой экологической безграмотности людей.


Об этом в интервью БелаПАН заявил начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо.



«Установлено, что птицы погибли от того, что горожане кормили их хлебом, сухариками и тому подобным, — рассказал Фандо. — А делать это категорически нельзя! Желудок у птиц от такой пищи разбухает, и это приводит к летальному исходу. Экологи неоднократно проводили разъяснительную работу среди населения, на эту тему раздавали листовки, писали объявления, публиковали материалы в газетах, шла информация по телевидению. Во-первых, подкармливая перелетных птиц, люди нарушают процесс миграции. Во-вторых, водоплавающие могут сами себя прекрасно прокормить. Их подкормка оправдана лишь в том случае, если температура воздуха опускается ниже минус 15 градусов. И то их нужно кормить проросшими злаками. А люди вопреки нашим разъяснениям все равно приходят на Витьбу и кормят уток хлебобулочными изделиями. Некоторые объясняют это так: «А зачем нам выбрасывать хлеб? Пусть его лучше птицы съедят».




«В тех местах города, где утки привыкли селиться, нужно установить предупреждающие таблички с надписью, что перелетных птиц кормить нельзя», — считает чиновник.




Погибших уток из-под моста извлекли двое сотрудников МЧС, собрали их в мешок, после этого трупы птиц утилизировали работники бригады по отлову бродячих животных: засыпали хлоркой и закопали.




По словам Фандо, мертвых птиц было около десятка. Однако, по подсчетам одного из очевидцев, погибло не менее 35 водоплавающих.
13:29 12/02/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Экспедицию по изучению изменения климата сорвало глобальное потепление
После скандальной аренды Припяти на Гомельщине взялись за Сож
Экологи показали, какими могут быть премиальные продукты будущего. Стало жутковато


загружаются комментарии