Дом отремонтировали к "Дажынкам": крыша течет, жильцы разбежались 1

Старинный жилой дом по адресу Мичурина, 2, в Горках (напротив главного корпуса БГСХА), официально признанный исторической ценностью, заливает талой водой с крыши. Жильцы связывают эту беду с ремонтом, который проводился в здании с весны прошлого года к «Дажынкам»

Обитатели этого симпатичного домика признаются, что никакого ремонта и не ждали. По их мнению, дом в нем не нуждался. Большая часть проживающих — люди преклонного возраста, прожившие в этих стенах всю жизнь. Никто из них не смог припомнить, чтобы крыша над головой когда-нибудь протекала, пишет сайт horki.info

— Стропилами крыши служили 15-метровые толстые бревна. Видно, они были обработаны каким-то специальным средством, потому что в течение стольких лет оставались целыми, — рассказывает жительница квартиры №7 Тамара Ивановна. — Вентиляция чердака и всего дома работала исправно, проблем с сыростью мы не знали. Канализация и отопительная система у нас тоже были в порядке, зимой в доме всегда было тепло.

В апреле 2012 года дом начали ремонтировать. Фасад подновили и покрасили. Снаружи трехэтажный домик выглядит привлекательно, как игрушка.







В начале лета, пятого июня, на здании раскрыли крышу. Дом стал беззащитным перед любыми осадками, ведь строители не позаботились о том, чтобы как-то временно обезопасить от дождей чердак. Первые два месяца лета с потолков в квартирах не капало. Первого августа прошел ливень, через неделю — еще один.

В сентябре дожди шли довольно часто, даже в дни агропраздника погода не радовала.

— Перед праздником, правда, рабочие накинули на стропила металлические листы, прямо так, без всякой подложки, — включается в беседу Галина Евгеньевна, еще одна жительница дома. — Спустя несколько дней порывом ветра эти листы «взвернуло», снова приехали рабочие, поправили их вроде, но вода как текла, так и течет до сих пор, заливая наше жилище на протяжении вот уже нескольких месяцев.











Сегодня, как и полгода назад, дом протекает. Чердак пропитан водой, уложенный утеплитель буквально «чавкает» под ногами. Новые деревянные конструкции, на которых крепится крыша, во многих местах уже покрылись плесенью.










Небольшие окошки чердака строители так и не застеклили, сквозь них набивается вода и гуляет ветер. В подъезде на всех этажах и в квартирах на полу стоят лужи воды. Жители не успевают менять тазики и ведра, которые быстро наполняются потоками сверху. Потолки облупились, обои отклеились и упали, штукатурка отвалилась. Там, где крыша сходится со стенами, на чердаке висят сосульки.

У жильцов от постоянного переувлажнения испортилась мебель и бытовая техника, некоторые переехали на съемные квартиры.










— За этот год мы обращались во все мыслимые инстанции в надежде, что хоть кто-то из чиновников нас услышит, — Тамара Ивановна показала толстую пачку своей переписки с компетентными лицами разных уровней. — Все только обещают, но дело с мертвой точки так и не двигается.

Но в этой ситуации есть еще и другие, не менее важные вопросы. Кто понесет ответственность за такой вот «ремонт» и возместит жильцам материальный ущерб?

В работах участвовали строители чуть ли не со всей Могилевской области - всего семь бригад из разных районов. 

К тому же в реконструкцию уже были вложены немалые бюджетные деньги. Но в связи с тем, что дом насквозь промок, ремонт нужно полностью переделывать. Кто оплатит подобную бесхозяйственность?
15:50 12/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Из Украины в Беларусь хотят депортировать 82-летнего ветерана


загружаются комментарии