Рабство или спецпропаганда? 29

В Беларуси последнее время при поддержке государственных СМИ активно разыгрывается тема рабства в России. Почти каждый день появляется информация о том, что какого-то белоруса вызволили из рабства в России. Но эти истории все больше напоминают какую-то провокацию.

Рабство или спецпропаганда?
Сотни тысяч белорусов отправляются на заработки в Россию. Еще больше готовы уехать на Запад, но мешают визовые ограничения. Невозможно подсчитать, сколько белорусов уехало даже в бедную Украину. 

Белорусские власти предпринимают титанические усилия, чтобы остановить трудовую миграцию: запугивают, грозят, уговаривают, вводят запрет на увольнение. 

Последнее время популярной стала тема попадания белорусов в рабство. Напомним историю про белорусов, которые работали в Дагестане, но как-то легко вырвались с кирпичного завода. 

Последние дни не сходит со страниц и телеэкранов история Николая Шпака, которого якобы держали в рабстве на рыбной ферме.  В Оренбурге экс-сотрудник ОВД Центрального РОВД города, ныне пенсионер Алексей Карпухин  встретился журналистами и заявил, что не держал рабов и не никого не бил. Более того, по доброте душевной бывший прапорщик (а не полковник!) решил помочь гражданину Беларуси Николаю Шпаку и поселил его у себя в домике, на арендованном в селе Бородецкое участке, передает "Регнут".

По словам Карпухина в августе 2012 года он затеял ремонт, нанял рабочих. С одним разговорился. Оказалось, что мужчине негде жить. Бывший милиционер предложил помощь. С осени Николай стал присматривать за строящимся домом на той земле, которую Карпухин взял в аренду для организации КФХ. Экс-прапорщик заявил, что работать не заставлял: мужчина для себя топил печь и убирал снег. Руку на пожилого человека не поднимал, покупал лекарство от язвы желудка, когда началось обострение после новогодних праздников. Несколько раз заводил разговор по поводу потерянного паспорта. Пытался "пробить по базе данных, но ничего не нашёл".

Примечательно, что кроме Николая Шпака в домике в селе Бородецкое проживает семейная пара. Как утверждает Алексей Карпухин, они свидетели его отношений с мужчиной, которого теперь объявили рабом. Экс-милиционер уверяет, что никакого рабства не было в помине. Вся эта история, по его мнению, умный ход: кто-то подсказал лучший выход из ситуации. Мужчина частенько говорил, что скучает по дому. Но без документов, попасть на родину не мог.

Карпухин отметил изменения в поведении жильца. После Нового года он стал молчаливый, задумчивый и агрессивный. Он якобы бросался на собак, ругался с другими жильцами в доме. С точки зрения "рабовладельца", кто-то из местных в селе подсказал "рабу" выход из создавшегося положения. Шпак, видимо, вынашивал определённые мысл и обдумывал решение. Были странные, ак сказал Карпухин, телефонный звонки. Жилец "наговорил" на 600 рублей и пояснил, что с дочерью. Однако, как вспомнил экс-милиционер, мужчина ранее говорил, что все контакты потерял вместе с паспортом. Звонили и Алексею Карпухину с предложением доставить белоруса в Уфу, но тот отказался и сказал: "Надо - забирайте сами". По словам бывшего сотрудника правоохранительных органов, узнав, что в интернете о нём говорят, как о рабовладельце, он испытал шок: жилец был свободен в передвижениях и действиях.

Добавим, что сейчас дело попало под пристальное внимание следственных органов. Им предстоит выяснить имело ли место рабство или добровольный уход. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области проводится доследственная проверка по сообщениям об освобождении мужчины, который Оренбуржье 12 лет провёл в рабстве на рыбной ферме в Оренбургском районе у бывшего полковника МВД. - сказали в СУ КР региона. - В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Напомним, что в интернете появилась информация, что поисково-спасательный отряд "Ангел" совместно с волонтёрской молодёжной группой "Альтернатива" 9 февраля освободил из рабства мужчину, который работал на рыбной ферме, принадлежавшей бывшему полковнику МВД РФ. Белорус якобы провёл в рабстве 12 лет и уже числится мёртвым. 

Конечно, искать пропавших людей нужно. Настораживают только странные совпадения последних дней и неожиданно  масштабная деятельность новой организации «Ангел», словно это не тихая Беларусь, а безумная Москва и Россия.  

ПСО «Ангел» был создан в июне 2012 года группой волонтеров во главе с Сергеем Ковганом с целью поиска людей, потерявшихся в лесу. Постепенно в отряд стали обращаться люди с просьбой разместить информацию о пропавших без вести как взрослых, так и детей не только на территории леса, но и в городах. Организация достигла высокого уровня взаимодействия с МЧС, МВД и другими правоохранительными органами Республики Беларусь”, - написано на сайте этой организации.  Не успела эта организация появиться, как газета администрации президента “Советская Белоруссия” написала о ней большую статью.  Редкая общественная инициатива получает в Беларуси такую высокую поддержку.  Неправильно превращать такую болезненную для Беларуси тему, как пропажа людей, в повод для пропаганды достижений лукашизма и запугивание белорусских граждан. 
00:29 13/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокурор Вилейского района: Люди на принудительную работу не жалуются
Прокуратуру просят выяснить, кто заставил жителей Вилейки убирать кукурузу
"Ребенка семье никто не вернет, но и молчать мы не имеем права"


загружаются комментарии