Верховный суд "потерял" надзорную жалобу на приговор Ковалеву 14

Адвокат Станислав Абразей, защищавший обвиненного в терроризме и расстрелянного Владислава Ковалева, обратился к председателю Верховного Суда с требованием немедленно рассмотреть надзорную жалобу, что по закону надлежало сделать еще в октябре прошлого года.

Верховный суд "потерял" надзорную жалобу на приговор Ковалеву
Жалоба была направлена в Верховный суд еще 27 сентября и ответ на нее адвокат должен был получить в течение месяца, но его нет до сих пор.

Об этом радио "Свабода" рассказала мать Владислава Ковалева. 

Любовь Ковалева считает игнорирование жалобы очередным грубым нарушением законодательства должностными лицами: 

«Надзорную жалобу направлял адвокат Станислав Абразей, было это 27 сентября 2012 года. Ему должны были прислать ответ,не позже, чем через месяц, так как материалы судебного дела для дополнительного изучения востребованы не были. Ответа нет до сих пор. Я не верю в виновность сына, считаю судебное решение неправомерным, а смертную казнь - безосновательной, но со своей стороны не могу ничем помочь в этом деле: в СИЗО КГБ трижды исчезали доверенности, которые должно было подписать руководство этого учреждения, чтобы я тоже могла представлять интересы Влада. Я полагаю, что доверенности исчезали не случайно, а чтобы ограничить мои усилия в борьбе за жизнь сына, а потом - за его честное имя. Кстати, и доверенности - не единственное, что странным образом исчезло в СИЗО КГБ. Исчезли и записи Владислава, которые он вел во время судебного процесса. Мне так и не удалось выяснить, где сейчас те бумаги, кто их уничтожил или присвоил с неизвестными целями», - говорит Любовь Ковалева. 

Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный Суд Беларуси вынес смертный приговор по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Их признали виновными во взрыве на станции метро «Октябрьская», случившемся 11 апреля 2011 года. 

Коновалова и Ковалева расстреляли в марте 2012 года.

В конце октября 2012 года Комитет ООН по правам человека в составе 18 экспертов из разных стран мира, рассмотрев жалобу матери и сестры Ковалева, пришел к выводу, что ДЕЛО О ТЕРАКТЕ БЫЛО СФАБРИКОВАННЫМ - Ковалева и Коновалова заставили себя оговорить, следствие нарушило принцип презумпции невиновности, а суд не был беспристрастным, но главное, как отмечалось в решении Комитета, в деле Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова было нарушено фундаментальное право на жизнь.

Видимо, поэтому в Верховном суде до сих пор ищут аргументы, дабы оправдать совершенное судом преступление, что сделать после решения Комитета ООН, похоже, непросто.




11:41 13/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии