Адвокат водителя "Порше кайен": Расследование было предвзятым

Водитель "Порше-Кайена" Андрей Забабуро, обвиняемый в ДТП возле СШ № 23 в Минске с гибелью третьеклассника, переживает случившееся как личную трагедию и признает моральную вину. Об этом он заявил в своем последнем слове на судебном заседании 13 февраля.

"С моральной точки зрения я виноват, потому что стал участником случившейся трагедии, — сказал Забабуро. — Я переживаю случившееся как личную трагедию, признаю моральную вину и готов ее искупить". 

Как передает БелаПАН, Забабуро заявил, что не видел бегущего мальчика, как и тот — его. Обращаясь к матери погибшего Елене, водитель "Порше-Кайена" пообещал ей помогать при любом решении суда. 

Адвокат обвиняемого Игорь Папковский считает, что в суде добыты доказательства оправдания его подзащитного. Выступая в прениях, адвокат обратил внимание, что его подзащитный "страшно переживал последствия ДТП, не мог работать, жить, обращался к психологу". "Он не откупился деньгами, передав родственникам определенную сумму, — это было единственно возможным шагом после трагедии, чтобы смягчить свою вину", — объяснил адвокат.

По его словам, трагедия стала возможной в том числе из-за необустроенности территории возле СШ № 23, из-за того, что она не была огорожена, не было создано нормальных условий для школьников и их родителей. Адвокат возмущен тем, что в школе есть два администратора, которые обязаны следить за порядком, но в момент проведения родительского собрания ни одного из них не было на улице, где без чьего-либо надзора баловались дети, и где находилось множество автомобилей, на которых в школу приехали родители. "Они что, следили, чтобы родители бумажки не бросали и не били стекла?" — задался вопросом адвокат.

Он считает, что суд должен подготовить представление в органы образования на предмет организации контроля за детьми в такой ситуации. "Произошедшее — стечение обстоятельств. Нет ни вины ребенка, его невозможно винить, ни водителя, который не нарушал правила дорожного движения", — уверен адвокат.

"Водители не перечитывают каждый день ПДД, и буква закона не всегда понятна", — сказал адвокат, комментируя тему относительно того, имел ли право водитель "Порше-Кайена" въехать под знак "Движение запрещено", если он действительно так сделал, или не имел. По словам защитника, Забабуро был уверен, что он вправе въехать под знак, поскольку в этой школе занимается в секции каратэ его сын. При этом адвокат заявил, что уверен, что водитель "Порше-Кайена" не въезжал под знак, а попал к школе через стоянку, не нарушив ПДД.

Папковского удивляет, почему маршрут движения машины был определен только в суде, а не во время следствия. Кстати, как обратил внимание адвокат, следствие велось в центральном аппарате Следственного комитета, а занимался им полковник, специализирующийся на расследовании ДТП.

Папковский считает, что расследование было предвзятым, односторонним, с верой только в показания малолетних свидетелей. Адвокат также заявил, что из двух проведенных по делу следственных экспериментов один был чисто формальным. Он считает, что данные в 3 секунды, в течение которых, согласно следственному эксперименту, водитель якобы мог видеть ребенка, "взяты с потолка". "За объективностью расследования следит прокуратура", — констатировал адвокат и посмотрел в этот момент на государственного обвинителя.

Папковский убежден, что у водителя "Порше" просто не было времени предотвратить ДТП. У него не было трех секунд, как заявляет следствие и гособвинение, у него было максимум 0,6 секунды — время реакции водителя.

Вообще же, по мнению защитника, при вынесении приговора суд не должен использовать данные ни одной из двух представленных в суде экспертиз — ни официальной, ни независимого специалиста.

Папковский также высказал мысль, что гибели мальчика, возможно, можно было бы избежать, если бы "Порше" двигался со скоростью большей, чем установленные во время следственного эксперимента 18 км/ч. В этом случае удар бампера машины подбросил бы мальчика на капот. На деле же оказалось, что машина фактически толкнула ребенка и остановилась только через несколько метров, когда уже было поздно.

Адвокат призвал судью при вынесении приговора учитывать личность обвиняемого, наличие у него двоих малолетних детей и жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, Забабуро создал предприятие и обеспечивает работой 50 человек. Папковский призвал судью даже не лишать обвиняемого водительских прав, поскольку ему это необходимо для работы.

Приговор обвиняемому будет оглашен 15 февраля в 15.00. 14 февраля ему исполнится 38 лет.
18:03 13/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Семья мальчика, погибшего под колесами "Порше", отказалась от 450 млн
Мингорсуд оставил в силе приговор водителю "Порше кайен"
Водитель "Порше кайен" обжаловал приговор


загружаются комментарии