На Урал рухнул метеорит: сотни пострадавших, ученые - в недоумении 24

На Урале специалисты пока не могут определиться, чем считать неожиданный метеоритный удар по Челябинской области.

На Урал рухнул метеорит: сотни пострадавших, ученые - в недоумении
Впрочем, выпадение "космических осадков" наблюдали и в соседних регионах, а также в Казахстане, сообщает newsru.com

Так, пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области сообщает, что в 07:23 по московскому времени над территорией Уральского федерального округа "прошел метеоритный дождь в виде болидов". Отметим, что эту версию сами спасатели изначально опровергли, заявив, что имело место отделение осколков от одного метеорита, а не "дождь", о том же свидетельствуют видеозаписи падения небесного тела и мнения экспертов. Компромиссный вариант предлагают ученые из екатеринбургской обсерватории: метеоритный дождь был вызван падением болида. Похоже, что окончательные выводы о характере природного явления еще предстоит сделать. 


Российская академия наук уже начала исследования обстоятельств "метеоритной атаки", исследования ведут представители сразу нескольких институтов, отмечает ИТАР-ТАСС. Что же касается прогнозов на будущее и анализа причин столь неожиданного появления небесного тела в воздушной зоне Урала, то предугадать место падения сегодняшнего и будущих метеоритов нельзя, полагают эксперты.






"То, что в определенный период частицы пересекают орбиту Земли, это можно предвидеть, но точное место и объем падения тел предсказать нельзя", - сказал "Интерфаксу" профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашев. 

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов в эфире "России-24", отметил, что пролетевший над Уралом болид был немал: "Это очень яркий болид, прекрасно видимый на светлом небе утреннего неба, объект достаточно большой с массой во многие десятки тонн, видимо". Профессор МГУ Лукашев при этом замечает, что в космических масштабах метеорит был все же незначительным: "Произошел достаточно серьезный тепловой взрыв, то есть удар частиц о землю. Конечно, космической катастрофы не произошло, если бы на Землю упало крупное небесное тело с космической скоростью, то это было бы страшнее атомного взрыва, выбитыми стеклами не отделались".








Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев считает, что уральский метеорит имел в поперечнике не более нескольких метров и был похож на Витимский болид. "Над Уралом наблюдалась такая же картина, что и 10 лет назад на севере Иркутской области. Судя по всему, речь идет о вторжении метеорита размером 2-3, может быть 4 метра, который из-за гигантской скорости разрушился в верхних слоях атмосферы, а ударная волна достигла поверхности земли, - считает эксперт. - Это при условии, что над Челябинском взорвался именно каменный метеорит, каковым был Витимский болид. Если это железный метеорит, то на землю обязательно должны были упасть его части.




Что касается непосредственных причин появления небесного тела над пятью регионами, не считая Казахстана, - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областями и Республикой Башкортостан - то оно, возможно, имеет отношение к проходящему близко от Земли 45-метровому астероиду 2012DA14 весом 130 тысяч тонн, который будущей ночью приблизится к планете на рекордное расстояние в 28 тысяч километров. Это случится около 23:20 по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире на сайте NASA. Согласно предположению ученых, от астероида под силой земного тяготения могли оторваться осколки, которые и обрушились на Урал.

Обрушилась крыша завода, пострадали почти 500 человек, закрыты школы и детсады

Выбитыми стеклами, действительно, не отделались. Например, в Челябинске ударная волна здорово испортила настроение автомобилистам и хоккейным болельщикам. А еще пробила крышу цинкового завода и обрушила одну из стен. К счастью, обошлось без пострадавших, предприятие продолжило работу в нормальном режиме.








Кроме того, в Челябинской области решено временно распустить по домам всех детей, сообщил как всегда быстро вошедший в курс дела главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: "Пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление. Сегодня в Челябинске минус 18, поэтому принято решение закрыть все школы и все детские дошкольные учреждения".


Школьники метеориту теперь, наверное, весьма признательны. Чего не скажешь о сотнях жителей региона, получивших травмы. "К врачам за помощью обратились 474 человек. Состояние практически всех оценивается как легкой и средней степени тяжести", - сообщили в МЧС. В основном, у пострадавших порезы от осколков разбившихся стекол. Всем им обещают выплатить компенсации.

"Госпитализировано 9 человек, из них двое детей. Тяжело травмированных и погибших нет", - сообщили в Администрации Челябинска, отметив, что всего пострадали порядка 60 детей.

Правоохранители тем временем вышли на усиленный режим несения службы, введен план "Крепость", все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану.

Метеорит не оставил следов

Интересно, что в МЧС долгое время опровергали информацию очевидцев о том, что с неба сыпались осколки метеорита. "Первые полчаса информации не было никакой, так как падения не было на земле. Были тысячи звонков, что там что-то найдено, что горит лес, что два предмета упали на границе с Казахстаном. Обычно такие данные подтверждаются в первый час, сейчас вот уже прошло два часа, и нет никакой информации, что что-то упало", - заявили в МЧС "Интерфаксу".

Не подтверждают информацию о падении обломков и в Казахстане, где также наблюдали движение метеорита. "Неопознанные объекты не обнаружены. Следовательно, жертв и пострадавших нет. Поисковые работы продолжаются", - цитирует "Новости-Казахстан" представителя спасательных служб страны.

Ситуацию прояснили местные власти. "По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль", - говорится в сообщении на сайте губернатора.

11:50 15/02/2013




Loading...


загружаются комментарии