Правозащитник просит Лукашенко сказать о количестве помилованных им смертников

Брестский правозащитник Роман Кисляк просит Александра Лукашенко предоставить информацию о количестве помилованных среди приговоренных к смертной казни в Беларуси за последние 19 лет.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, 17 февраля соответствующее обращение он направил на имя главы государства. Кисляк интересуется, скольким лицам начиная с 1994 года смертная казнь была заменена в порядке помилования на лишение свободы, мотивируя это тем, что такие сведения официально не публиковались.

"Я против смертной казни, но считаю, что решение о ее отмене должно принять белорусское общество. Однако как оно может определиться с этим вопросом, если не обладает целым рядом информации, в том числе не знает, сколько смертников было помиловано и кто эти люди", — прокомментировал Кисляк.

Он сообщил, что, по имеющимся у него неофициальным сведениям, за последние 19 лет в Беларуси был помилован как минимум один приговоренный к смертной казни человек. По данным Министерства юстиции, с 1994 по 2011 годы к смертной казни был приговорен 241 человек.
09:58 18/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Иранского миллиардера все-таки казнят
Расстрелы как форма торговли с Западом
Глава дипломатии ЕС: Отношения с Беларусью будут зависеть от вопроса смертной казни


загружаются комментарии