В городе над Невой греко-католики будут молиться по-белорусски

Пецербуржския католики византийского обряда с марта этого года смогут посещать белорусскоязычную службу.

Предполагается, что служба будет проходить ежемесячно в костеле Успения Пресвятой Девы Марии, пишет портал "Белорусы Петербурга".

Возглавит первую божественную литургию по-белорусски о. Кирилл, настоятель прихода Кирилла и Мефодия в Петербурге. Месса состоится 10 марта в 10:00 в левой части костела Успения Пресвятой Девы Марии. Накануне, 9 марта в 18:00 будет отслужена вечерняя служба. Также ведутся переговоры о том, чтобы начать службы и на украинском языке.

Инициаторы - петербуржцы белорусского происхождения утверждают, что идея белорусского литургии не новая, и несколько лет назад в этом самом храме служилась святая месса по-белорусски священником Сергеем Суриновичем, но после его отъезда дело затихло. Однако в городе, где родился  священник Антон Неманцевич, который причастен к развитию Унии, должна звучать молитва на белорусском языке.

Верующие прихода Кирилла и Мефодия надеются, что родное слово в церкви будет способствовать пробуждению веры и национального самосознания той части белорусов, которые были оторваны от животворящего корня на родине, а также послужит дополнительным поводом для объединения и развития дружеских отношений между сородичами.

Кстати, вопрос проведения служб по-белорусски сейчас рассматривается и белорусский диаспорой в Москве.


11:17 18/02/2013




Loading...


загружаются комментарии