Новые подробности: российский неонацист устроил в Минске перестрелку 62

Перестрелка во дворе клиники «Новое зрение» случилась утром в минувший четверг, но в прессу подробности попали только к понедельнику.

Новые подробности: российский неонацист устроил в Минске перестрелку
- К нам зашел молодой человек, сказал, что он записан на операцию по лазерной коррекции зрения, и спросил, может ли его оператор снимать весь процесс на камеру, - рассказали «Комсомолке» в клинике. - Мы попросили воздержаться от съемки. Парень вышел на улицу, а через пару минут послышались выстрелы.

Пациентом клиники, как выяснилось позже, хотел стать ультраправый российский активист Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Похоже, о его визите в Минск знали местные антифашисты: из неофициальных источников нам стало известно, что они следили за такси, на котором неонацист отправился в клинику, и приехали следом за ним.

Во дворе клиники между белорусами и заезжим гостем (с ним были еще двое) завязалась драка. В бой пошли не только кулаки - Тесак выхватил травматический пистолет и устроил пальбу. Но, видимо, из-за близорукости промахнулся и ранил одного из тех, кто был с ним.


Уже через пару минут к воротам клиники подъехала оперативная группа. Обычные пациенты клиники даже не успели испугаться. К счастью, никто из них не пострадал. Стрелок был задержан, хотя он выбросил пистолет и попытался сделать вид, что вообще ничего не понимает. Но камеры видеонаблюдения, установленные во дворе клиники, внесли ясность в произошедшее. А в сумке стрелка нашли еще и нож-тесак.

- В настоящий момент трое подозреваемых, среди них двое граждан РБ и один гражданин России Максим Марцинкевич, находятся в изоляторе временного содержания, - сообщили в отделе информации Следственного комитета РБ. - В установленные законом процессуальные сроки будет решен вопрос об избрании меры пресечения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 339 белорусского УК («Особо злостное хулиганство»), по которой Марцинкевичу будет грозить до десяти лет лишения свободы.

Уже после того как была установлена личность стрелка, стало объяснимым его странное желание снимать все на камеру - Тесак постоянно выкладывает в интернете «кино» про себя. Среди других есть постановочные ролики, на которых неонацист «вешает» таджиков и узбеков. Марцинкевич является лидером запрещенного объединения «Формат 18», признанного экстремистским и неонацистским. По некоторым данным, он имеет две судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти и отсидел три года в российской тюрьме за разжигание ненависти на национальной почве.
15:05 18/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Пропаганда фашизма в Беларуси - с одобрения властей


загружаются комментарии