"Карту поляка" получили 42 тысячи беларусов 4

По данным Министерства иностранных дел Польши, граждане Беларуси занимают второе место среди иностранцев по количеству получивших "карту поляка" с момента ее введения в 2008 году.

За этот период беларусы получили 42 тысячи таких карт. На первом месте украинцы, которые получили около 46 тысяч "карт поляка". Гражданам России было выдано всего 2,7 тысячи, передает УНИАН.

По данным польского МИД, в прошлом году выдача этих карт во всех странах - восточных соседях Польши уменьшилась до 20 тыс. с 25 тыс. годом ранее.

В министерстве отметили, что больше всего заявок на получение такой карты, которая дает возможность ее владельцам получать бесплатную визу в Польшу, работать в стране на таких же правах, как поляки, и пользоваться рядом других льгот, польские консульства получили в 2009 году.

Польский МИД также отметил, что не планирует изменять правила выдачи "Карты поляка".

Напомним, Польша решила ввести специальную "карту поляка" для поддержки этнических поляков и их потомков в странах, созданных после распада СССР, где не признается двойное гражданство.

Белорусские власти пытались всячески помешать получению "карты поляка" гражданами Беларуси, поднимая вопрос неправомерности действий соседней страны на различных международных трибунах, однако из этого ничего не вышло. Тогда получать "карту поляка" запретили депутатам и чиновникам всех уровней, а также лицам, относящимся к категории госслужащих. А у простых граждан порой возникают проблемы в получении копий архивных документов и справок, необходимых для оформления "карты поляка".

17:31 18/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Мясникович: Карта поляка – это сложный вопрос
В Беларуси по-прежнему много желающих получить "карту поляка"
Польское гражданство и денежная помощь


загружаются комментарии