На обсуждении по уплотнению минчане "захлопали" главу Советского района 1

Строительная компания «Тамбаз» предпринимает вторую попытку уплотнить улицу Цнянскую в Минске жилым комплексом.

Первое общественное обсуждение проекта состоялось весной прошлого года. Тогда местные жители собрали 2500 подписей против «высоток», однако Мингорисполком позволил застройщику провести повторное обсуждение, на которое вынесен измененный проект. Его презентация и состоялась накануне вечером в средней школе №76.






«Тамбаз» планирует построить жилой комплекс на месте полузаброшенной спортплощадки. Проект разработал, как и в прошлый раз, бывший главный архитектор Минска Александр Чадович: четыре «высотки» (от 12 до 21 этажа) с подземным паркингом, ФОК с бассейном и теннисными кортами на крыше и спортивная площадка. После уплотнения население квартала увеличится на 740 человек, при этом будет создано 280 мест для хранения автомобилей, в том числе для посетителей физкультурно-оздоровительного комплекса, сообщает onliner.by



Так площадка выглядит сегодня.

— В прошлый раз мы высказались категорически против строительства. В связи с чем нас здесь опять собрали? — недоумевали заполнившие школьный актовый зал местные жители.

— В результате прошедшего общественного обсуждения мы не рекомендовали проект к дальнейшей реализации, — пояснил глава администрации Советского района Минска Геннадий Пасевин. — Затем застройщик представил новый проект, и теперь он вынесен на общественное обсуждение.



В зале поднялся шум, люди пытались перекричать друг друга, многие порывались пробиться к микрофону.

— Сегодня мы рассматриваем совсем другой проект, — попытался было успокоить собравшихся архитектор Александр Чадович. — Раньше, помимо жилья, здесь проектировался торговый центр, но мы от него отказались и решили построить бассейн на пять дорожек. В ФОКе будет 1 универсальный и 11 специализированных залов. Нежели все это вам не надо?





— Не надо! — скандировали с задних рядов. — Сделайте сквер, верните спортплощадку!

— Куда вы денете столько автомобилей? Давайте вместе пройдемся по нашему району с пяти до семи часов вечера, — предложил молодой человек. — Припарковаться негде. Куйбышева, Сурганова, Коласа — кругом движение стоит.





— От машин вообще прохода не будет, — вторили ему. — Здесь же рядом школа, детский сад. Вы хотите, чтобы и у нас, не дай бог, ребенка сбили у порога школы?

Архитектор объяснял, что расчет машино-мест выполнен с учетом требований генерального плана развития Минска. Но слушать Александра Чадовича уже не хотели. Очередную его фразу люди подхватили аплодисментами и не дали договорить.

Местные жители призывали чиновников вспомнить заданный президентом курс на здоровый образ жизни, жаловались на очереди в местной поликлинике, отправляли застройщика поднимать «целину» городов-спутников.




Наконец, эмоциональное выступление одной из женщин прервал глава района Геннадий Пасевин.

Слушайте налогоплательщиков, чиновники! — резко осадили его из зала. — Не перебивайте женщину!

Несколько человек в ходе презентации повторили одну и ту же мысль: по их словам, людям навязывают обсуждение проекта. Тогда как надо обсуждать целесообразность самого проекта в этом месте. Другие высказывали предположение, что власти намеренно довели стадион до аварийного состояния, чтобы затем отдать площадку застройщику. Возражать ни чиновники, ни архитектор не могли: любое их слово буквально тонуло в шуме и аплодисментах.




Лишь один молодой человек из зала попытался возразить толпе:

— Как вы можете судить о проекте, если даже не слышите, что вам говорят? — вышел он ближе к сцене.

— Все с тобой ясно, парень. Засланный казачок. Откуда взялся? — слышалось с разных сторон.

Генеральный директор СООО «Тамбаз» Лев Хаютин в прения не вступал и наблюдал за происходящим со стороны.




— Это уже не первая попытка нас уплотнить. Почему застройщики не идут в Сельхозпоселок? — вопрошал один из выступающих. — Там что, сельхозпродукцию производят? Так стройте там на здоровье.




В зале присутствовал депутат Мингорсовета Юрий Чечукевич. Избиратели хотели узнать его мнение о проекте.




— Проект хорош и сделан качественно, но он не для этого места, — сказал депутат. — Вы хотите благоустроить территорию, но у города нет финансирования. Есть более важные проекты: чемпионат мира по хоккею, например, строительство поликлиник. Но выход есть: мы сами можем внести часть своих средств.




Предложение это не нашло широкой поддержки в зале.

Ближе к концу встречи к сцене подошли представители инициативной группы жильцов и передали главе районной администрации стопку бумаг — свои замечания по проекту с указанием конкретных нарушений и ссылками на градостроительные нормы. Именно эти замечания, судя по всему, будут иметь вес, в отличие от эмоциональных выпадов на собрании. Также активисты предоставили властям альтернативный вариант благоустройства спортивной площадки, который разработан с учетом потребностей жителей района.

Высказать свое мнение по проекту может любой желающий. До 5 марта письменные замечания и предложения можно направлять в администрацию Советского района Минска (ул. Дорошевича, 8) с пометкой «Общественное обсуждение» либо оставлять по месту дальнейшего размещения экспозиции (холл первого этажа администрации района) в специальной урне.
10:41 19/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Возмущенные уплотнением минчане сорвали презентацию проекта застройки
Недовольные уплотнением минчане угрожают бойкотом выборов
В Уручье из-за автоцентра Audi AG вырубили сотни вековых деревьев


загружаются комментарии