Пропаганда фашизма в Беларуси - с одобрения властей 32

Российский неонацист Максим Мартинкевич, в узких кругах более известный как "Тесак", регулярно приезжает в Минск с семинарами, на которых пропагандирует фашизм, а белорусские спецслужбы бездействуют.

Пропаганда фашизма в Беларуси - с одобрения властей
Вот и в этот раз очередной вояж прошел бы незамеченным для общественности, если бы не белорусские антифашисты и инцидент со стрельбой и понажовщиной, когда во время уличной драки был тяжело ранен один из минских антифашистов, а Мартинкевич с друзьями задержан.

Еврорадио стали известны обстоятельства "визита" в Минск и задержания эпатажного российского неонациста. Напомним, он был задержан минской милицией на прошлой неделе после уличной драки и был помещен в СИЗО на Володарского. Еще один мужчина, который был с “Тесаком” в одной компании, тяжело ранил одного из минских антифашистов.

“Приехал он в Минск делать коррекцию зрения, а не педофилов ловить. Напишите вы это наконец, ― просит Николай К., знакомый "Тесака". ― У него вроде белорусско-польско-литовские корни”.

Известно, что в Минске “Тесак” проводит какие-то семинары. Какие знания он там дает?

“Там высмеиваются устойчивые нормы общества, пороки цивилизации, интересна его философия насчет здорового образа жизни. Так, через все это он пропагандирует национал-социализм, но в принципе на семинарах ― интересная информация”, — отвечает знакомый Марцинкевича.

С редакцией Еврорадио связался источник, который лично знает раненого минского антифашиста и детально владеет подробностями происшествия.

В последнее время Тесак очень часто стал наведываться в Минск. А вместе с ним другие известные фашисты-экстремисты. Однажды пытались поймать его около одного из казино, но ему удалось уйти. На этот раз дошла информация, что в одной из клиник Минска он делает коррекцию зрения. Парни хотели облить его мочой у клиники”.

Зачем?

“Просто хулиганская выходка. В местах лишения свободы те, кого обливают мочой, считаются “петухами”. А Мартинкевич, как известно, сидел. Так вот, было около девяти утра. Тесак шел с двумя охранниками. Один из них оказался Сергеем Коротких па прозвищу Малюта. Это уроженец Беларуси, который когда-то был руководителем российского Национал-социалистического общества. В итоге эту организацию признали экстремистской. Самого Малюту обвиняли в осуществлении теракта на Манежной площади в Москве 2007 года, но ему удалось избежать колонии. Кстати, в Беларуси Малюта когда-то был известным деятелям Русского национального единства. Бывший спецназовец Игнатович, которого посадили за убийство журналиста Завадского, это, говорят, родственник Малюты”.

И что случилось около клиники?

“Четверо парней прыгнули на Тесака и его охрану. Мартинкевич выхватил “удар” ― газовое оружие, стилизованное под пистолет. Начал шмалять. Начался замес. Во время драки Малюта успел выхватить нож и засадил его два раза в спину А. Одно из ножевых ранений оказалось глубиной в 15 см. Тесак и его охранники рванули в клинику, а антифашисты повезли раненого на машине в больницу. Едва откачали. Малюта, который бил ножом, известен тем, что все время выходит сухим из воды. Теперь ждем, что будет на этот раз”.

По большому счету “Тесак” просто эпатажный человек. Хорошим бойцом его не назовешь. Зачем за ним в Минске следили?

“Тупым его не назовешь тоже. Когда он промоет молодым мозги насчет своих нацистских и имперских идей, то на это могут клюнуть. И вот трое таких вскормят еще пятерых ― и коричневая чума начнет популяризироваться в Беларуси. Мы же не знаем, о чем они рассказывают на своих закрытых семинарах в Минске. Идеи, которые пропагандируют у нас разные тесаки, антибелорусские. Независимость нашей страны они не признают. Для них существует только Великая Россия, а Беларусь в ней ― всего-навсего периферийный регион”.

Дело Мартинкевича будет расследовать управление Следственного комитета по Минску. Как сообщил официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов, в настоящее время материалы передаются из Партизанского районного отдела СК. Назначены экспертизы на предмет установления использования травматического оружия. Фигурантам дела по ч. 3 ст. 339 УК (особо злостное хулиганство) обвинение должно быть предъявлено в течение 10 суток.

Напомним, преступление было совершено утром 14 февраля. О нем стало известно общественности только через четыре дня. Подозреваемыми являются два гражданина Беларуси и россиянин Максим Мартинкевич. Все трое находятся в изоляторе временного содержания. По факту происшествия заведено уголовное дело по части 3 статьи 339 уголовного кодекса (злостное хулиганство). Тесак и его свита ― в качестве подозреваемых. Антифашисты ― в качестве потерпевших и свидетелей.

Радует, что пока не наоборот, а то ведь в белорусской реальности возможно всякое, и, например, в связи с регулярными семинарами неонацистов в Минске напрашивается резонный вопрос, а где в это время были белорусские спецслужбы? Или они только и умеют, что собирать "компромат" на ничего не скрывающую оппозицию? 



30-летний А. не ожидал, что неонацист Малюта сразу схватится за нож





Старый фотоснимок Сергея "Малюты" Коротких





Студент одного из ведущих белорусских ВУЗов фотографируется с Тесаком после одного из семинаров в Минске


11:07 19/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Новые подробности: российский неонацист устроил в Минске перестрелку


загружаются комментарии