Уникальная коллекция гравюр 1863 года обнаружена в Гродно 2

В коллекции гродненского коллекционера оказалась подшивка французcкого журнала за 1863 с гравюрами, посвященными восстанию Калиновского.



 Под твердой обложкой с золоченым тиснением переплетены номера французского журнала «l'Illustration» формата А3 за первую половину 1863, пишет "Наша нива".



хроника восстания

Вероятнее всего, журнал имел собственного корреспондента (или корреспондентов) непосредственно на месте конфликта. И корреспондент через Германию отправлял во Францию свои заметки и зарисовки, из которых делались гравюры.






аллегория восстания

Фото тогда уже существовало, но проблема состояла в том, что газетная печать того времени не могла его передать. Поэтому в каком-то смысле эти 49 гравюр — единственные «фронтовые снимки» 1863 года.






выступление повстанцев из Гродно

Среди сюжетов — «Выступление повстанцев из Гродно», «Повстанцы поджигают православную церковь», «Смерть Людвика Нарбута вюлизи Дубичей»... Расчитывание и перевод подписей хроники — отдельная тема для исследования.



Марьян Лангевич — первый диктатор восстания

Примечательно, что одновременно в мире шли как минимум две военные кампании — Гражданская война в США и война союзников (Англии, Франции, Испании) против Мексики. Батальные сцены этих конфликтов и востания в бывшей Речи Посполитой опубликованы рядом, что свидетельствует о большом международном резонансе, который получил выступление инсургентов.



нападение инсургентов на замок

"Мы должны быть признательны французам за то, что благодаря этим образам имеем сегодня возможность изучать славную страницу нашей истории, — говорит Ян Лелевич.

«Со слов одного старого коллекционера, — продолжает Лелевич, — похожую подшивку он видел в советское время в Ленинграде, стоила она где-то около 300 рублей...» Продавать издание коллекционер если и будет, то только в пользу какой-либо белорусской общественной организации — чтобы уникальные изображения стали доступны широкому кругу людей.



 Обнаружение целой подшивки — большая редкость, чаще всего гравюры встречаются поодиночке, без пояснительного текста.





обложка подшивки


17:57 19/02/2013




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
Лукашенко: Максим Богданович внес большой вклад в становление патриотического сознания
Ресторатор Прокопьев рассказал, как и зачем белорусам убить в себе "внутреннего мента"


загружаются комментарии