Как я в Киев ездил, или Да здравствуют белорусские таможенники 24

Собрался я недавно съездить в Киев. В общем-то ничего необычного, рядовая поездка, но "благодаря" сотрудникам погранперехода "Новая Гута" поездка стала просто незабываемой.

Как я в Киев ездил, или Да здравствуют белорусские таможенники
Итак, поводом для поездки послужили две причины. Во-первых, мне нужно было забрать из деревни в Черниговской области мать и бабушку, а, во-вторых, покупка новых туфлей, ибо купленные  за 560 гривен (около $70 - прим. БП) в сентябре на рынке в Чернигове героически погибли через неделю в результате намокания от небольшого дождя. К слову, уже лет 5 не покупаю обувь в Беларуси. Решил сэкономить и не ехать за ней в Киев (Бровары), а купить на рынке в Чернигове, за что и поплатился.

Итак, в ночь на 7 февраля я выезжаю из Гомеля, примерно, в 22.00. Прекрасное настроение. Ничто не предвещает неприятностей...

Однако по прибытию в пункт пропуска Новая Гута меня слегка насторожило то, что как-то все тихо и слишком быстро происходит.

Таможенник с нагрудным знаком под номером "14-0711" спросил о цели поездки в Украину.

- Катаюсь, путешествую, - не задумываясь ответил я.

 - Значит, я так понимаю, не спешите? Хорошо. Ночь будет у вас нескучной, - грозно изрёк таможенник.

- Вляпался, - подумал я.

- Оторвусь! – видимо, подумал грозный таможенник.

Далее последовала строгая команда в окно паспортного контроля: "Этот наш, его не оформлять". После этого он мирно удалился с моими документами, и наступила тишина.

Минут через пять мне уже стало скучно. Закурил в машине и включил диск на DVD. Еще через минуту прибежал некий дедушка в непонятной форме и начал грозить пальчиком. Мол, сейчас меня арестуют за то, что я курю. На просьбу показать мне знаки, запрещающие курение, дедушка исчез.

Ожидание становилось уже обременительным. Позвонил дежурному по Гомельской таможне (справочная служба не подвела), выразил недоумение по поводу происходящего.

В трудке между всякой ахинеей о важности досмотра явно слышалось чавканье дежурного таможенника, видимо, оторвал от обеда.

Тем не менее, минут через 15 объявился мой таможенник и весьма вежливо пригласил меня проехать в бокс для полного досмотра автомобиля.

Бокс - это неплохо освещенное, а главное в условиях зимы - теплое помещение.  Там я немного отогрелся. На досмотр прибежало человек пять в черной одежде, все спортивного вида, с фонариками. Машину перевернули и обнюхали. Нашли даже монетки российские, которые я потерял полгода назад. Порядок после "досмотра" наводил где-то час.

На просьбу предоставить мне акт досмотра меня с непонятным раздражением выгоняют из бокса и отправляют обратно в полосу "зеленого" канала, мотивируя это тем, что "в вашем случае акт досмотра не нужен".

Время 00.12. Опять звоню дежурному таможеннику. Не берет трубку. Отдыхает, наверное.

И вдруг мой таможенник подбегает и расплывается в улыбке: "У тебя залет. Пошли со мной!"

- Прикольно, - думаю я и иду вслед за ним.

- У нас есть информация в базе данных о том, что четыре дня назад ты выезжал на автомобиле «Вольво» через пункт пропуска «Григоровщина» (граница с Латвией), и, согласно постановлению, беспошлинный выезд тебе запрещен!



В ответ на это уже я расплываюсь в улыбке, чем окончательно сбиваю с толку таможенника и подошедших на "разбор полетов" сотрудниц паспортного контроля.
 
- На меня этот указ не распространяется, - отвечаю.

Трудно описать выражение их лиц, граничащее с легким сумасшествием от моего "наглого" поведения.

-  А можно узнать, почему? - через пару секунд выдавила блондинка лет 45 с бэйджем «паспортный контроль» на груди.

- А потому, что я пресекал границу на грузовом авто, выполняя свои служебные обязанности, о чем у меня имеется подтверждающий документ, заверенный таможней, называется "Временный ввоз ТС", а сейчас еду в частном порядке

- И где документ?

- Пожалуйста, - протянул я бумагу и, закурив, демонтративно удалился в машину досматривать фильм.

Минут через 10 прибежал уже не очень грозный таможенник, и мило предложил поставить подпись в декларации на транспортное средство, получив в ответ несколько значительных выражений, присущих русскоязычному населению в очень нервный момент.

Еще минут через 10 мне принесли доверенность на машину, и сказали ласковым голосом: "Таможенная процедура окончена. Можете пройти паспортный контроль". Причем, стоявшая за таможенником вышеупомянутая блондинка-пограничница спросила: «А что теперь с вами делать? Вас пропускать можно?» 

Я испытал легкий шок от неосведомленности наших пограничников и дал волю чувствам. Минуты через три передо мной извинились (так и не понял, за что) и обещали позвонить старшему смены и узнать, можно ли меня выпускать из Беларуси.

В итоге в 3.25 я все-таки покинул родную таможню. И первое, что бросилось мне в глаза уже на украинской стороне, - это улыбающиеся сотрудники "их" таможни. Они улыбаются тебе, друг другу. Они так живут. Как люди. 

Сложно понять, то ли это убогость наших служивых людей так проявляется, то ли зависть к свободе передвижения простых граждан так их "душит"? Не знаю, но как-то все это очень грустно...

Евгений, читатель "Белорусского партизана" (Гомель)
12:24 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Из Украины в Беларусь хотят депортировать 82-летнего ветерана


загружаются комментарии