Интернет в Беларуси стоит втрое больше, чем в России и Украине 5

Оказывается, беларусы, покупая интернет-доступ у "Белтелекома", сами того не подозревая, платят не только за себя, но за "того парня".

Национальный оператор электросвязи "Белтелеком" повысил 18 января стоимость услуг доступа в интернет от byfly на 10%, а с учетом отмены льгот по уплате НДС цена выросла для конечного потребителя на все 30%. При этом в компании заметили, что "внесли изменения в стоимость услуг, доводя ее до уровня возмещения затрат".

При беглом обзоре доступных предложений в соседних странах, оказалось, что беларусы платят за интернет в три раза больше, чем россияне и украинцы, и в два раза больше поляков. 

К примеру, "Ростелеком" предлагает доступ в интернет с входящей скоростью 15 Мбит/с и исходящей 7 Мбит/с за 400 рублей ($13,25). Аналог от byfly - ТП "Рекорд 15" - обойдется белорусам в 330 000 рублей в месяц ($38,3). Наши южные соседи могут подключиться на ТП "ОГО!Ультра" ( входящая скорость 20 Мбит/с, исходящая 3 Мбит/с) от "Укртелеком" за 130-170 гривен ($16-21). Похожее удовольствие белорусам обойдется в 376 200 рублей ($46,3), а полякам всего 69,57 злотых ($22,5). При этом подключение к тарифным планам линейки "Рекорд" от byfly предоставляется только при наличии технической возможности, а она далеко не везде есть.

При всем этом, согласно результатам исследований компании Ookla (сервис Speedtest.net), как уже сообщалось ранее, Беларусь по скорости интернета занимает 90-е место среди 180 стран и предпоследнее место в Европе. Скорость интернета ниже лишь в Боснии и Герцеговине, которая занимает 104-ю сточку в мире.

Генеральный директор "Белтелеком" Сергей Попков в интервью TUT.BY объяснил, почему так происходит:
 
 - На нашей компании лежит огромная социальная нагрузка. Ведь никто из частных интернет-провайдеров не пришел в небольшие города и села, никто со своей "оптикой" не пришел в учреждения образования. Мы это делаем, а ведь для этого нужны деньги. Имеет место перекрестное субсидирование за счет некоторых видов услуг, от этого мы пока уйти не можем.

- Авторитетные аналитические компании считают Беларусь "ямой" в средней скорости интернет-соединения. Каковы планы компании по развитию сетей на 2013 год?

- На сегодняшний день средняя скорость интернет-соединения по стране составляет 1,5 Мбит/с. По этому показателю Беларусь отстает от соседних стран. В этом году мы планируем подключить к технологии xPON, с возможностью оказания услуг доступа в интернет на скорости до 50 Мбит/с, около 140 тысяч абонентов и доведем их общее количество до 800 тысяч. Это минимальная цифра. Для сравнения: в 2012 году мы подключили по данной технологии порядка 30 тысяч абонентов. Практически все новые дома, сдаваемые в эксплуатацию, подключены по технологии xPON. К концу года услуга будет доступна 20% наших абонентов и это немало, если учесть, что оптоволоконные сети мы начали строить всего 5 лет назад. Техническую возможность мы предоставим, но важно и желание потребителя иметь такие скорости. 

- Будет ли повышаться стоимость услуг доступа в интернет в этом году?

- Повышением стоимости услуг связи 18 января 2013 года компания довела их стоимость до уровня возмещения затрат. Все основные действия по повышению тарифов "Белтелеком" в 2013 году практически выполнил. Возможно, будет некоторое повышение стоимости тарифов на регулируемые виды услуг.

Справка. Выручка от реализации продукции компании "Белтелеком" в 2012 году составила 4525 млрд рублей ($527,4 млн), чистая прибыль составила 705 млрд рублей ($82,2 млн). На 2013 год компания запланировала получить выручку 6197 млрд рублей ($722,3 млн) и чистую прибыль 938 млрд рублей ($109,3 млн).
16:01 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли
В Азербайджане введено уголовное наказание за оскорбление президента в интернете
Оршанские интернет-мошенники предстанут перед судом


загружаются комментарии