Транслитерация в Беларуси станет "русской"? 18

Высока вероятность, что вскоре белорусские географические названия при написании латинскими буквами будут транслитерироваться с русского языка.

Транслитерация в Беларуси станет "русской"?
Об этом пишет блогер nikolaev. «Лукашенко издает указ, согласно которому вносятся изменения в Закон Республики Беларусь «О наименовании географических объектов». Названия не будут транслитерироваться с белорусского, а будут переводиться», - пишет он, ссылаясь на неназванные источники.

По словам блогера, инициатива внесения изменений в закон исходит от главного минского идеолога и, по совместительсту, руководителя пролукашенковских коммунистов Игоря Карпенко. Ходили слухи, что тот даже отказывался согласовывать надписи белорусской латиницей в метро и на туристических знаках — настолько она ему ненавистна, пишет "Наша нива".

Если такие изменения в закон внесут указом, это будет сделано вопреки мнению Топонимической комиссии при Совмине, члены которой на заседании 20 декабря, как сообщил блогер, единогласно проголосовали против изменений в законе. 

В Совмине отмечали, что над законом работали сотни людей в течение 20 лет, Закон согласован со специалистами различных отраслей, со всеми районными, областными и другими государственными органами. Закон соответствует международным нормам и требованиям. Беларусь подписала ряд увязанных с законом соглашений с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Внесение изменений в закон сведет на нет итоги многолетней работы.

Сейчас статья 17 Закона «О наименовании географических объектов» звучит следующим образом: «В Республике Беларусь наименования географическим объектам присваиваются на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаются на русский язык. Наименование географического объекта подлежит государственному учету на белорусском и русском языках». 

Положения статьи 17 «Язык наименований географических объектов», вызвавшие недовольство «некоторых чиновников», были поддержаны решением Конституционного суда. Среди прочих, против изменения существующего порядка выступили и Кузнецов, и Чернявский от Министерства культуры, Счастный от Министерства иностранных дел, Копылов от Академии наук. 

Показательно, что Лукашенко, де-факто являясь главой государства более 18 лет, никогда не выступает на белорусском языке. Он окружил себя министрами и генералами, среди которых ни один не пользуется белорусским языком публично. Согласно данным переписи, доля людей, которые разговаривают дома по-белорусски, снизилась с 37% в 1999 г. до 23% в 2009 г. Прецедентов такого стремительного сужения сферы употребления языка титульной нации, пожалуй, не было в новейшей европейской истории.
10:09 21/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии